Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за открытие в области стволовых клеток

Нобелевская премия Нобелевская премия

Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили британцу Джону Гердону и японцу Синъя Яманака за открытие в области стволовых клеток.

Премию присудили за открытие о том, что взрослые клетки можно перепрограммировать в плюрипотентные. Работы вышеназванных ученых привели к  революционному изменению понимания того, как развиваются клетки, отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Гердон еще в 1962 году смог клонировать лягушку из ядра клетки кишечника головастика. Этот опыт показал, что специализированные эмбриональные клетки могут давать начало новой жизни. А в 2006 году Яманака первый раз  получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки), которые могут превращаться в любые другие клетки.

Как оказалось, человеческие клетки можно перепрограммировать, что позволит создать новые методы борьбы с болезнями.

К сведению, в прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили французу Жюлю Хоффману и американцу Брюсу Бетлеру за изучение активации врожденного иммунитета, а также американцу Ральфу Стейнману за открытие дендритных клеток.

Сегодня должны объявить лауреатов Нобелевской премии в области физики, а 10 октября - по химии. 12 октября станет известен лауреат Нобелевской премии мира, а 15 октября – лауреат в области экономики.

Размер денежной премии составляет 10 млн. шведских крон (1,41 млн. долларов США). Все премии вручают в Стокгольме, кроме Премии мира, которую вручают в Осло.

По материалам РБК.


09 Октября 2012 09:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей