Мосгорсуд отклонил апелляцию Pussy Riot, но освободил Екатерину Самуцевич

Pussy Riot Pussy Riot

Вчера Мосгорсуд отклонил апелляцию, которую подали адвокаты панк-группы Pussy Riot. Решение суда осталось прежним в отношении двух девушек, кроме Екатерины Самуцевич. Она получила условный срок.

Так что Надежда Толоконникова и Мария Алехина проведут два года в колонии, хотя не исключается, что это решение будет оспорено в Верховном суде.

На заседании суда девушки снова заявили, что их акция была только политической. Екатерина Самуцевич попросила прощения за то, что оскорбила чувства верующих. «Наша акция носила политический, а не религиозный характер», - уверила она.

Адвокаты Самуцевич заявили, что лично она в «панк-молебне» участие не принимала, ее задержала охрана после входа в храм. Они утверждают, что из трех танцевавших девушек одна до сих пор находится в розыске. Но адвокаты потерпевших считают, что значения не имеет «танцевала и задирала ноги Самуцевич или нет».

Самуцевич ранее отказалась от услуг Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой, поскольку у нее не совпадали взгляды с ними. Своими защитниками она выбрала Ирину Хрунову, которая защищала Михаила Ходорковского на первом судебном процессе, и Фарида Муртазина, который отстаивает интересы одного из фигурантов «болотного дела» Артема Савелова.

Еще ода участница группы Мария Алехина также отметила, что группа не хотела обидеть верующих. Она сказала, что группа не раз извинялась, но «об них вытерли ноги». Она добавила, что «даже в Мордовии или в Сибири мы все равно не будем молчать, сколько бы вы не очерняли нас».

Алехина напомнила слова Владимира Путина, который название группы посчитал неприличным. Она сказала, что «Pussy Riot переводится как «бунт кисок». Едва ли это более неприлично, чем Ваши и Ваших подчиненных слова про «мочить в сортире» и «размазывать печень по асфальту».

Надежда Толоконникова сказала: «Для нас невозможно раскаяние, оно признает нашим мотивом религиозную ненависть, которой у нас не было».

Суд отклонил ходатайство защиты девушек практически сразу. Они требовали  признать недействительной экспертизу, которая признала акцию Pussy Riot оскорбляющей чувства верующих. На ней строился приговор Хамовнического суда.

Адвокаты Алехиной и Толоконниковой сказали, что обжалуют этот решение в Европейском суде по правам человека. Фейгин сказал, что рад за Самуцевич, но ему непонятно, почему освободили только одну из девушек.

По материалам РБК.


11 Октября 2012 09:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей