В Ульяновской области будет создана первая в России промышленная экоферма

Aurora Organic Dairy Aurora Organic Dairy

14 октября 2012 года между Правительством Ульяновской области и американской компанией  «Moloko Holdings, Inc.» подписано инвестиционное соглашение по организации первого и крупнейшего в России промышленного производства органического молока и сливочного масла.  Свои подписи под документом поставили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Совета директоров компании «Moloko Holdings Inc.» (США) Михаил Бараш и президент компании Владислав Погребной.

Соглашением предусмотрено инвестирование в течение трех лет, более 6-ти миллиардов рублей в строительство современной экофермы на 5 000 дойных коров и высокотехнологичного современного молокоперерабатывающего завода, производительностью 150 тонн молочных продуктов в сутки. Проект создаст тысячи рабочих мест и инвесторы планируют построить новое комфортабельное жилье для своих работников. Сроки выхода проекта на запланированную мощность середина 2015 года. Выводом нового бренда на российский рынок и его продвижением будет заниматься Международное объединение поставщиков натуральной экопродукции «Экокластер».

С российской стороны соглашение подписал Губернатор Ульяновской области Морозов С. И. и Генеральный директор ОАО "Корпорация развития Ульяновской области" Рябов Д. А., с американской стороны Председатель Совета директоров компании «Moloko Holdings Inc.» Майкл Бараш и ее Президент Владислав Погребной.

При строительстве органического животноводческого комплекса и молокоперерабатывающего завода будут выполняться самые строгие требования органических стандартов – USDA и IFOAM. В проекте будут использованы признанные во всем мире технологии получения и упаковки натурального молока, успешно апробированные пионером и лидером рынка органического молока в США компанией «Aurora Organic Dairy». Благодаря промышленному производству цена на органическое молоко нового завода будет доступна  для многих покупателей. Основная целевая аудитория проекта – беременные, кормящие женщины и дети.

Основатель и Президент компании «Aurora Organic Dairy», партнер «Moloko Holdings Inc.» Марк Паперзак: «Имея большой опыт реализации подобных проектов в ряде стран мира, я поражен количеством неиспользуемой плодородной земли в России, которую надо возделывать для производства органических кормов. Наши технологии земледелия, используемые для производства кормов органического стандарта, не допускают применения генно-модифицированных форм растений. Они полностью исключают негативное воздействие на почву и улучшают ее только за счет натуральных удобрений. Я уверен в прекрасных перспективах нашего проекта на ульяновской земле".

Майкл Бараш: «Я хорошо знаю и люблю Россию. Наш проект имеет большое значение для населения страны, особенно для беременных женщин, молодых матерей и детей.  Коровье молоко – это основа здоровья детей, это первый продукт, который получает  ребенок после молока матери. Поэтому качество этого молока имеет огромное значение. Мы даем нашим потребителям естественный продукт. Мы умеем вырастить животное без применения лекарств. Накормить его кормом, выращенным на чистой земле без применения химических удобрений и генно - модифицированных  форм. Обеспечить нашим коровам естественные и комфортные условия содержания. Получить от них молоко, упаковать и сохранить его для потребителей в чистом виде. Производство органического молока – это важная задача и мы ее успешно решаем».

Президент американской компании «Moloko Holdings, Inc.» Владислав Погребной: «Мы видим в России явный недостаток в высококачественном, полностью органическом молоке и практически полное отсутствие молочных продуктов на основе органического молока, которые ждут многие российские покупатели. Мы готовы внедрять передовые органические технологии. Делиться опытом в части закрепления норм, правил и стандартов органического производства на внутреннем рынке, соблюдение которых позволяет сохранить все полезные свойства, витамины, аминокислоты и микроэлементы и донести естественный, первозданный продукт до покупателя. Главными потребителями молока мы видим российских кормящих матерей и детей, которым для полноценного развития крайне необходимы здоровые молочные органические продукты».

Александр Коновалов, известный российский экофермер, основатель и руководитель компании «Экокластер» - первого в России профессионального объединения производителей органической продукции: «Для нашей страны – это первый крупномасштабный проект промышленного производства органических продуктов, с него начинается создание новой для России отрасли – производства экологически чистых органических продуктов без применения химии и ГМО. Это будет первый зарубежный опыт в освоении новых органических технологий производства чистых кормов, воспроизводства животных, получения и упаковки органического молока и органических молочных продуктов. Но самое главное – это позволит многим российским потребителям во всех уголках страны приобретать полезную органическую молочную продукцию, без ГМО, антибиотиков, нитратов, консервантов и каких-либо других химических добавок. Для нас большая честь участвовать в этом уникальном международном проекте в качестве партнеров по продвижению и реализации органической продукции. Мы знаем и умеем  правильно выводить на российский рынок новые экобренды».

Справочные данные:

MOLOKO Holdings, Inc (США) - партнер американской компании «Aurora Organic Dairy», производящей органическую (натуральную) молочную продукцию. Штаб-квартира компании расположена в городе Булдер (штат Колорадо). Органическая и востребованная продукция компании «Aurora Organic Dairy» продается во всех штатах США включая Аляску и Гавайи.

Органические продукты сегодня – мировой тренд. Этот сегмент рынка продолжает расти даже в кризис темпами более 20% ежегодно. За период 2000-2010 г. мировой рынок  экопродуктов  вырос более чем в 3 раза,  с $18 млрд.  в 2000 году до $60 млрд. в 2010 г. Согласно прогнозам, к 2020 году его оборот может достичь $200-250 млрд. Лидирующие регионы производства экопродукции  – Европа и Северная Америка, лидирующие рынки – США, Германия, Великобритания и Франция.

По данным International Federation of Organic Agriculture Movements  (IFOAM), объем российского рынка экопродуктов – $60-80 млн, что составляет 0,1% от всех продуктов питания. В основном это импорт. При этом спрос на органические продукты намного превышает предложение. По оценкам социологов, 40-70% людей готовы платить за качество и экологическую безопасность продуктов питания.


Читайте также:





Архив новостей