Александр Лукашенко считает, что ему до Ленина и Сталина еще далеко

Александр Лукашенко Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, заявил, что нужно уважать свою историю и призвал не «демонизировать» отдельных ее персонажей. Он весьма позитивно оценивает роль Владимира Ленина и Иосифа Сталина.

«Это наши были руководители. Ленин создал государство, Сталин его укрепил», - сказал президент на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

Лукашенко был скромным в оценке своей личности, он признал, что «мне до них еще топать и топать. Перед ними стояли такие задачи».

Но его волнует вопрос, как будут оценивать его. «Пройдет еще полвека, как же нас будут оценивать, меня? Если начнут поддерживать тенденцию, как на Западе, так я - хуже Сталина: ходил по улицам, ловил людей, кушал их, особенно женщин... Будут демонизировать, как Сталина и Ленина», - думает белорусский лидер.

Он отметил, что европейцы свою историю не критикуют. «А почему вы нам запрещаете гордиться тем, что у нас была советская империя?» - спрашивает он.

Лукашенко считает, что если бы не было Союза, то сегодня не было бы и Белоруссии, поэтому против широкого празднования 90-летия образования СССР он не возражает.

На пресс-конференции в 2010 году Лукашенко  также говорил, что Ленин - «мыслитель и глыба», хотя он и допустил «море ошибок».

По материалам РБК.


17 Октября 2012 10:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей