Активное использование противогололедных реагентов в столице грозит засолением почв

Противогололедные реагенты Противогололедные реагенты

Заведующий кафедрой факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков считает, что новый противогололедный реагент, который обираются использовать на улицах Москвы зимой, не уменьшит засоление почв. 

Он призывает существенно сократить применение технических солей, уровень которых вырос в 2,7 раза, начиная с 2010 года.

Глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин ранее заявил, что город закупит новый реагент для дорог, который создан на основе бишофита (хлорид магния).

Хомяков рассказал, что хлориды натрия, магния и кальция плавят лед почти одинаково, поэтому утверждать, что  бишофит – это новый шаг, не стоит, ведь это продукты равноценные. Если город вернется к солевой нагрузке в 148 тыс. тонн, то для города это будет хорошо, а если снова будут высыпать  420 тыс. тонн солей, то это неизбежно скажется на почве, людях и растениях.

С 2010 года солевая нагрузка на почву возросла в 2,7 раза, ранее в среднем использовали  235 тыс. тонн жидких реагентов и 82 тыс. тонн твердых реагентов. 

Сегодня  город живет в ситуации солевого стресса, на проезжей части используют до 200 тысяч тонн твердых солей и 250 тысяч тонн жидких солей,  а еще солью и мраморной крошкой посыпают тротуары в объеме до 150 тыс. тонн.

Городским землям грозит повторное засоление и деградация почв. Это уже имело место в период  с 1992 по 2000 годы.

По материалам РИА Новости.


17 Октября 2012 12:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей