Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: в столице больше не будут строить спальные районы

Сергей Кузнецов Сергей Кузнецов

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что в Москве больше не будут сооружать спальные районы, поскольку это неправильный формат для проживания человека. «Они существуют, словно для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда», - считает он.

Нужно строить жилье в центральной части Москвы, поскольку его там катастрофически не хватает.  Ведь  90% рабочих мест размещаются именно в центре города, а люди, работающие там,  живут в других районах или в Подмосковье, отмечает Кузнецов.

Архитектор сказал, что «потенциал развития имеется довольно серьезный».

«В Москве есть запретные зоны для строительства. Например, Кремль, где никогда ничего нового не появится. Но есть постройки не очень старые, возведенные лет 50 назад, которые не стали, да и не имеют шансов стать памятниками архитектуры. Почему бы не реновировать эти районы? Да и оговорка насчет промзон – существенная», - сказал  Кузнецов.

Первые 16 проектов промзон утвердят до конца года. А начнется строительство с промзоны АЗЛК, которая превратится в территорию инновационного развития города. Потом будет зона ЗИЛа. Там построят жилье, офисы, спорткомплекс «Легенды хоккея», культурно-развлекательные объекты. Рядом находится Нагатино, где возведут парк развлечений, проект которого сейчас дорабатывают. 

Будет построено и жилье, на первых этажах которого разместятся кафе, магазины.

Кузнецов сказал, что Москву-реку можно эффективнее использовать в качестве важной транспортной артерии. По ней можно перевозить  грузы и пассажиров.  Должны появиться пешеходные набережные, которые можно обустроить в рамках реновации промзоны ЗИЛа, обустройства Золотого острова, развития Мневников, ММДЦ «Москва-Сити».

Вскоре на берегу Москвы-реки можно будет прогуляться также как в Париже на берегу Сены, пообещал Кузнецов.

«Москвичи сетуют, что жилье у нас очень дорогое. А где, в какой самой благополучной стране в мире покупка квартир доступна всем? Но в других странах человек меняет работу и ищет поблизости жилье. А у нас он представить себе не может, что можно оставить квартиру и переехать на съемную. Это и ментальность наша, и опасение, что тебя в любой момент могут вышвырнуть из этой съемной квартиры. Но если появится доступное арендное жилье, то трудовая миграция заметно снизится», - считает главный столичный архитектор.

По материалам Интерфакс.


19 Октября 2012 12:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей