Заявление ОАО "АК "Транснефтепродукт"

ОАО "АК "Транснефтепродукт" ОАО "АК "Транснефтепродукт"

16-17 октября 2012 года ряд Челябинских СМИ распространил недостоверную информацию о том, что дочернее общество ТНП ОАО «Уралтранснефтепродукт» (УТНП) в судебном порядке требует снести более 260 дачных домов в поселке Новосинеглазово Челябинской области. В частности, речь шла о садовом товариществе «Факел», СНТ «Политех» и «Часовщик». В ЭТОЙ СВЯЗИ КОМПАНИЯ СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ ЗАЯВИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

1) Уралтранснефтепродукт не требовал и не требует сноса 260 частных построек ни в одном из указанных садовых товариществ.

2) УТНП подало исковые заявления в отношении 5 (пяти) граждан (из СНТ «Факел»), в связи с выявленными нарушениями охранной зоны и минимальных допустимых расстояний до оси нефтепродуктопровода.

3) Все ответчики были проинформированы в установленном порядке о проведении судебного заседания. Кроме того, о проблеме нарушения охранных зон МНПП оответчики были осведомлены уже в течение многих лет (ссылки на документы: 1, 2, 3, 4).

4) Трубопровод был сооружен за 50 лет до возникновения СНТ «Факел». Все разрешающие, правоустанавливающие и нормативные документы имелись в распоряжении администрации г. Челябинск.

5) Магистральный нефтепродуктопровод Уфа – Омск является старейшим нефтепродуктопроводом СССР, созданным на основании постановления Совета Министров СССР 1948 года и введен в эксплуатацию еще 1951 году. При этом ОАО «Уралтранснефтепродукт» действует в качестве самостоятельного юридического лица с 1970 года (правопреемник Уральского управлениея магистральных нефтепродуктов Главнефтеснаба РСФСР).

Согласно Правилам охраны магистральных трубопроводов, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 12.04.1979 № 341, в отношении нефтепровода установлены охранные зоны, а также определены минимальные расстояния расположения строений относительно трубопровода (минимально допустимые расстояния от оси нефтепродуктопровода до коллективных садов и садовых домиков, дачных поселков в городах и других населенных пунктах должны быть не менее 100 метров). Кроме того, в соответствии с этими правилами в охранной зоне трубопровода запрещено строительство каких-либо построек.

Постановлением Главы администрации города Челябинск от 10.04.1992 № 313 (ссылки на документы: 1, 2) в охранной зоне нефтепродуктопровода СНТ «Факел» был предоставлен земельный участок, однако только под огороды без права строительства. В нарушение указанного постановления и действовавшего законодательства владельцы земельных участков самостоятельно и без каких-либо согласований возвели постройки в непосредственной близости от трубопровода (ссылки на акты: 1, 2, 3, 4, 5).

ОАО «Уралтранснефтепродукт» на протяжении многих лет (начиная с 1992 года) обращалось к руководству СНТ «Факел», в прокуратуру Советского района города Челябинск, а также к владельцам земельных участков с требованием прекратить строительство (ссылки на документы: 1, 2, 3, 4, 5, 6).

В мае 2012 года представителями УТНП совместно с председателем СНТ «Факел», а также владельцами участков были совершены замеры расстояния от магистрального трубопровода до соответствующих земельных участков и размещенных на них строений и сооружений, по результатам которых был составлен акт от 11.05.2012 свидетельствующий о нарушениях вышеуказанных норм (ссылки на акты: 1, 2, 3, 4, 5).

Нарушение Правил охраны магистральных трубопроводов создает опасность для жизни и здоровья граждан, в том числе самих владельцев земельных участков, может нанести значительный ущерб окружающей природной среде или имуществу, располагающемуся в пределах такой территории, а также привести к нарушению работоспособности федеральных стратегических коммуникаций.

Расположение построек в непосредственной близости от нефтепродуктопровода не позволяет осуществить регламентный ремонт трубопровода.


19 Октября 2012 14:21
Источник: ОАО "АК "Транснефтепродукт"

Читайте также:





Архив новостей