Инвестиции в эконом-класс и отток капитала на Запад – картина дня на рынке недвижимости России

Круглый стол на DOMEXPO Круглый стол на DOMEXPO

При организационной поддержке PR-агентства High Hume 19 октября 2012 года в Нефтегазовом клубе Гостиного двора прошел ставший уже традиционным Круглый стол главных редакторов СМИ рынка недвижимости. Мероприятие состоялось в рамках деловой программы 27-й Международной выставки недвижимости DOMEXPO. В этом году главной темой встречи журналистов и ведущих игроков рынка недвижимости стали инвестиции: «Как они вкладываются. Инвестиции в недвижимость в России и за рубежом: риски, потери, возможности».

Среди спикеров Круглого стола были представители ведущих консалтинговых, девелоперских и риэлторских компаний столичного рынка недвижимости – ГК «Грас», ФСК «Лидер», Indriksons, TWEED, Cushman&Wakefield, Knight Frank, Retail Row.

Мероприятие посетили главные редакторы изданий рынка недвижимости: главный редактор журнала «Недвижимость & Цены» Виталий Простаков, руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова, главный редактор RealEstate.Ru Ольга Александрова.

Как и в прошлые годы, модерировала мероприятие независимый журналист Марта Савенко.

Первая сессия, посвященная жилой недвижимости, началась с выступления Игоря Индриксонса, владельца консалтинговой компании Indriksons. Он начал свое выступление с того, что россияне не умеют инвестировать в зарубежную недвижимость. «С 2003 по 2008 годы россияне скупили весь неликвид по миру. Россия считается для зарубежной недвижимости сливом неликвида. Когда пошел бум зарубежных поездок и россияне массово рванули за рубеж, то, естественно, особой популярностью пользовались самые дешевые направления: Египет, Болгария, Тунис. И там же в итоге русские покупали недвижимость – в тех регионах, куда не рисковал инвестировать никто из европейцев. В итоге большинство из них оказались в ситуации, когда им эта недвижимость оказалась не нужна, а продать они ее не могут», - заявил Индриксонс.

В свою очередь Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED, рассказала о том, как за последние годы изменился портрет инвестора в российскую недвижимость. По ее словам, сейчас, вместо того, чтобы вкладывать средства в Лондон, их следует инвестировать в Бутово или Мытищи. «Первыми эту тему «нащупали» частные инвесторы, которые занимаются этим на более или менее профессиональном уровне. А сейчас это уже становится трендом даже среди новичков и любителей. Вкладывают туда, где есть перспектива роста порядка 25% в год, в новостройки на начальных этапах, в однокомнатные квартиры – самое ликвидное предложение на рынке. Вон в Бутово каждый квартал цены поднимаются на 10%, все строится очень быстро», - рассказала Ирина Могилатова. При этом она отметила, что в «новую» Москву сегодня инвестировать никто не спешит, потому что пока еще не ясно, что именно там будет.

Советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер» Григорий Алтухов в своем докладе сделал акцент на то, что даже сегодня на рынке есть возможность получать доходность до 100% годовых, но такие варианты встречаются очень редко. В среднем же сегодня на рынке недвижимости Москвы можно получить доходность на уровне 30%. А Петр Кирилловский, директор департамента маркетинга и рекламы ГК ГРАС, дал несколько советов, которые позволят получить высокую доходность за счет дисконта от девелопера: вложение средств в новостройки от проверенных застройщиков, которые по какой-то причине не могут работать по ФЗ-214 (например, в случае продажи апартаментов, которые по закону не являются жильем и не попадают под действие ФЗ-214); вложение в новостройки от девелоперов, которые строят за свои деньги без привлечения заемных средств и не закладывают проценты по кредиту в стоимость квадратного метра.

После небольшого перерыва круглый стол продолжился сессией о коммерческой недвижимости. Ее открыл Александр Зинковский, старший консультант отдела торговой недвижимости Cushman&Wakefield. Он рассказал, что по итогам 2012 года объемы зарубежных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составят не менее $7,2 млрд, что сопоставимо с объемами прошлого года. «Москва сейчас находится на третьем месте в Европе, это один из самых привлекательных рынков для инвестиций и она удерживает это место достаточно долго. Что особенно приятно – так это то, что за последние полгода в топ-15 вошел Санкт-Петербург, и сразу на 12-е место. Если же говорить о месте Москвы мировом рынке в целом, то Москва сейчас находится на 14-м месте и за последние полгода переместилась на две строчки вверх» - рассказал Зинковский. Еще одна тема, которую затронул докладчик, коснулась оттока ресурсов из России, причем не только финансовых, но и человеческих. «Основная масса капитала который уходит на запад – это не деньги. Это люди. Они работают в команде, общаются друг с другом, с руководством компании, с талантливыми бизнесменами. В результате они перенимают часть предпринимательских способностей, дорастают до какого-то определенного уровня и открывают свой бизнес, как правило, за рубежом», - посетовал эксперт. Эту же проблему отметил и Никола Обайдин, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank. Он заявил, что заметнее всего эта тенденция проявила себя во время кризиса.

Также в рамках сессии о коммерческой недвижимости разгорелась бурная дискуссия на тему отсутствия в России малых форматов, которые позволили бы привлекать вложения со стороны частных инвесторов. Ее начал Игорь Индриксонс: «Коммерческая недвижимость россиянам недоступна. На Западе я могу купить номер в Marriott, в любом другом отеле, получать доход. Могу купить секцию в студенческом общежитии, ячейку на складе самообслуживания, вариантов масса. В России этого всего нет, частные инвесторы не могут вкладываться в коммерческую недвижимость». Ему парировал Никола Обайдин, который заявил, что спроса на это практически нет, но как только появится, то и в России возникнет сегмент малого формата коммерческой недвижимости. «Все приходит со временем. Сравните офисную недвижимость в Лондоне и в Москве, у нас рынок в 10 раз менее насыщен. Еще не удовлетворен спрос всех крупных компаний и крупных инвесторов. Вот удовлетворим их требования, тогда можно будет переориентироваться и на малые форматы», - заключил эксперт.

Участники дискуссии пришли к выводу, что сегодня инвестиции в России могут дать большую доходность, чем зарубежные вложения, однако, если сравнивать нашу страну со старыми и стабильными рынками, такими как Великобритания, то следует учитывать, что на молодом российском рынке риски более высоки. Причем касается это как рынка жилой, так и коммерческой недвижимости.


25 Октября 2012 17:56
Источник: High Hume

Читайте также:





Архив новостей