Михаил Прохоров раскритиковал дело Леонида Развозжаева

Михаил Прохоров Михаил Прохоров

Предприниматель и политик Михаил Прохоров раскритиковал работу правоохранительных органов по делу оппозиционера Леонида Развозжаева и историю с видеозаписью, на которой имеют место переговоры Сергея Удальцова и грузинского политика Гиви Таргамадзе. Он назвал это примерами непрофессионализма работы правоохранительных органов. 

«И пытки, которые, то ли были, то ли не были, и слежка, которая, то ли была, то ли нет – следствие непрофессионализма спецслужб», - пишет Прохоров в своем блоге.

Политик обращается к образам двух героев сериала «Место встречи изменить нельзя» - сотрудников МУРа Глеба Жеглова и Владимира Шарапова, когда они спорят о том,  можно ли против преступника сознательно фабриковать улики или нужно соблюдать процессуальные правила.

«Мы слишком часто прощали Глебу Жеглову кошелек, подброшенный в карман Кости Кирпича, потому что «вор должен сидеть в тюрьме». Общество давно разрешило спецслужбам использовать «не закон, а кистень». Полицейский, который считает себя вправе «шельмовать», или пытать - непрофессиональный полицейский», - пишет Прохоров.

Он считает, что через непрофессиональные спецслужбы непрофессиональное государство дает гражданам ощущение мнимой защиты. Уже неважно то, насколько правдивыми были показания Развозжаева, а важно то, что государственная система «запутала простой вопрос».

Примером «бесконтрольного непрофессионализма» Прохоров считает и видеозапись Удальцова и Таргамадзе. «Если встреча одной из ключевых фигур российской оппозиции и одного из политиков страны, воевавшей с российской армией, не отслеживается спецслужбами, а покупается у неких союзных, то зачем России такие спецслужбы? Если подобная слежка проводится без санкции прокурора, вопрос остается тем же».

В России 12 лет строится вертикаль власти, но в руках непрофессионалов она выглядит банальным ломом, которым пробивают лед, на котором стоят все. Нужно готовить  профессионалов на замену тем, кто держит этот лом для правильной работы с ним. «Жеглов в исполнении (актера Владимира) Высоцкого звучал, возможно, убедительнее. Но прав был точно Шарапов», -  считает Прохоров.

По материалам РБК.


31 Октября 2012 11:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей