В Киргизии задержали несколько крупных чиновников

Задержание преступников Задержание преступников

Генпрокуратура, Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, антикоррупционная служба Госкомитета национальной безопасности Киргизии на минувшей неделе задержали несколько видных персон, которых подозревают в мошенничестве, вымогательстве и превышении должностных полномочий.

В результате расследования дела по подозрению в злоупотреблении должностным положением при приватизации здания в Бишкеке задержали бывшего министра государственного имущества Турсуна Турдумамбетова, а позже арестовали и его заместителя Алмазбека Иманалиева.

Несколько месяцев тому был задержан за мошенничество М. Мамырбаев, а на минувшей неделе ему предъявили официальное обвинение. Следователи считают, что Мамырбаев, занимая пост начальника отдела по работе с налогоплательщиками в налоговой администрации, свой бизнес зарегистрировал на подставного гражданина и занимался предпринимательством, уклоняясь от уплаты налогов. Государству был причинен ущерб в 3 млн. сомов.

Еще задержали помощника депутата Райкана Тологонова Нурлана Асанова. Его уже привлекали ранее к уголовной ответственности за мошенничество и растрату имущества. В этот раз его обвиняют в рейдерском захвате бизнеса, который он совершил, пользуясь покровительством семьи экс-президента Курманбека Бакиева.

Правоохранительные органы задержали руководителя департамента рекламы мэрии Бишкека Вахтанга Алакова. Его обвиняют в присвоении денег, которые он получил от заказчика за широкоформатную печать баннеров в типографии муниципалитета. Чиновник получил 10 тыс. сомов (около 200 долларов), но по бухгалтерии они проведены не были. Алаков во время задержания утверждал, что этот скандал организовали его недоброжелатели, у которых департамент снес рекламные щиты на законных основаниях. Он руководил департаментом, который занимался производством, монтажом наружной рекламы, а также изготовлением полиграфической продукции. В начале года СМИ уже писали о беспорядках, которые происходили в этом ведомстве. Именно этот департамент заставил «Бишкексвет» развешивать гирлянды на улицах города к Новому году, хотя это не входило в обязанности этой структуры. А еще этот департамент должен был закупить елочные игрушки и осветительные приборы, но Алаков сделал ответственным за это дело муниципальное предприятие «Тазалык», которое занимается вывозом мусора.


07 Ноября 2012 16:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей