Москва и Санкт-Петербург входят в топ-10 городов с наибольшим числом международных ритейлеров

Jones Lang LaSalle Jones Lang LaSalle

Лондон является самым привлекательным городом в Европе для международных торговых сетей. Такие данные содержатся в новом отчете Destination Europe 2013, который компания Jones Lang LaSalle представляет сегодня на выставке MAPIC в Каннах.

Основные выводы исследования:

· Города-лидеры: в тройку городов с наибольшим числом международных ритейлеров входят Лондон, Париж и Москва. Санкт-Петербург и Киев занимают 8-ое и 23-е места соответственно. ·  

· Ритейлер-лидер: Zara – единственная торговая сеть со 100%-ым покрытием стран Европы.

· Страны-экспортеры товаров: Основная страна происхождения глобальных торговых сетей – Италия, далее идут США и Великобритания. Согласно прогнозам Jones Lang LaSalle, США догонят Италию в 2013 году.

· Перспективы развития: только девять ритейлеров из 250 изученных присутствуют на более чем 80% европейских рынках.  

В ходе исследования было проанализировано присутствие 250 ритейлеров на 57 основных европейских рынках.  

Лондон признан самым популярным городом среди основных торговых сетей – в британской столице работают 235 из 250 изученных ритейлеров. В Париже, занимающем 2-ое место рейтинга Cross Border Retailer Index, насчитывается 217 сетей, в Москве – 196.

Владимир Александровский, Руководитель направления услуг корпоративным клиентам департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle в России и СНГ, отметил: «Любопытно, что по числу международных ритейлеров Москва опережает «столицу моды» Милан, где в настоящий момент работает только 174 ритейлера. Однако высокий результат российской столицы обусловлен в первую очередь большим числом сетей уровня масс-маркет, тогда как количество премиальных и люксовых брендов в городе еще не так высоко. Второй по популярности город России –  Санкт-Петербург – занимает в нашем рейтинге 8-ое место. В Северной столице сейчас работает 142 международных торговых оператора, около половины из которых также относятся к сегменту масс-маркет».

Джеймс Долфин, Руководитель отдела торговых площадей по региону EMEA компании Jones Lang LaSalle, прокомментировал результаты рейтинга: «Лондон  является трамплином для многих ритейлеров, выходящих на международную арену. За последние месяцы несколько американских и китайских торговых сетей начинали экспансию в Европе именно таким образом. Мы уверены, что их примеру последуют и другие ритейлеры. Их интерес к Лондону будет подогреваться успешными торговыми центрами в районе Westfield и растущей популярностью основных торговых коридоров - Bond Street, Oxford Street, Regent Street и Covent Garden. Позитивное влияние также окажет увеличение туристического потока в британскую столицу после проведения Олимпийских игр, политическая стабильность и прозрачность рынка недвижимости в стране».  

Идут на Восток  

Невысокая динамика экономического роста в Западной и Южной Европе стимулирует ритейлеров смотреть дальше на восток.  

Джеймс Браун, Руководитель отдела аналитики торговых площадей по региону EMEA компании Jones Lang LaSalle, объясняет: «Развивающиеся рынки предлагают торговым сетям привлекательные возможности. Арендные ставки здесь в среднем гораздо ниже, чем на зрелых рынках, тогда как перспективы роста розничных продаж гораздо выше. Именно с учетом этих факторов высокие места в рейтинге заняли такие города, как Санкт-Петербург (8-ое), Прага (9-ое), Стамбул (11-ое), Варшава (19-е) и Киев (23-е). В топ-30 попало больше городов Центральной и Восточной Европы, чем развитой Южной Европы. Для зрелых ритейлеров, уже представленных на основных европейских рынках, города Восточной Европы перспективны как с точки зрения роста сети, так и диверсификации бизнеса».  

Города класса «люкс»  

В рейтинге самых популярных среди люксовых брендов европейских городов тройка лидеров выглядит так же: Лондон и Париж, а с большим отставанием за ними следует Москва. Санкт-Петербург опустился на 11-е место, вытесненный из топ-10 Стамбулом и Цюрихом.  

В свою очередь Киев демонстрирует гораздо более высокий результат по сравнению с совокупным рейтингом, учитывающим также среднеценовые и премиальные бренды, и занимает 12 строчку рейтинга класса люкс (23 место в общем рейтинге). Низкое проникновение товаров класса масс-маркет в украинскую столицу объясняется небольшим числом современных торговых центров в городе, в то время как ритейлеры более высокого уровня, воодушевленные Евро-2012, активно открывали свои магазины на основных торговых коридорах Киева. Среди недавних дебютов – Valentino, Prada, Dolce & Gabbana.

Самые активные ритейлеры  

Zara – единственная торговая сеть, магазины которой работают во всех 57 изученных городах Европы, и именно этот испанский ритейлер возглавляет наш рейтинг. На втором месте - H&M с покрытием в 96%. Такие компании, как The Body Shop, Benetton, Mango, Lush, Tommy Hilfiger, Timberland и Foot Locker, уже открыли свои магазины в более чем 80% изученных городов.  

В топ-20 самых развитых в Европе ритейлеров доминируют среднеценовые бренды, занимая 12 строчек рейтинга. Из премиальных брендов в топ-20 попали такие, как Tommy Hilfiger и Timberland (более 80% покрытия).

Владимир Александровский, Руководитель направления услуг корпоративным клиентам департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle в России и СНГ, отметил: «Более 90% ритейлеров, входящих в список самых популярных в Европе, уже работают на российском рынке, остальные присматриваются к нему. По-прежнему самой распространенной схемой выхода в Россию остается франшиза – иностранцы ищут площадки и «пробуют» отечественных покупателей при помощи локальных посредников, но после нескольких лет успешной работы большинство из них отказываются от помощи и продолжают напрямую работать на перспективном российском рынке. Высокий уровень доходов населения и стремительно растущий средний класс сделает в ближайшие годы российский рынок ритейла одним из лидеров по оборотам в Европе».

Италия – родина ритейлеров  

По количеству экспортируемых брендов Италия занимает первое место в мире – на эту страну приходится 17% международных ритейлеров, развивающихся за рубежом. Самые популярные из итальянских ритейлеров – Benetton и Diesel (3-я и 11-я позиции в рейтинге ритейлеров соответственно).

Второе место в списке стран-экспортеров занимают США (16%). Наиболее распространенные из американских компаний – Timberland и Tommy Hilfiger (делят 7-ую строчку в рейтинге ритейлеров), но сейчас активнее всего развиваются Starbucks и Victoria’s Secret. За счет экспансии этих и других брендов США могут вскоре потеснить Италию в рейтинге.

Великобритания (13%) замыкает тройку стран-лидеров, самые популярные британские ритейлеры – The Shop (3-е место) и Lush (6-е). Помимо них, на новые рынки стремительно выходят Burberry, Marks & Spencer, Debenhams, Primark, Superdry и Topshop.

Также в списке стран-экспортеров – Германия, Франция и Испания. Выбирая регионы для импорта товара ритейлеры, что неудивительно, руководствуются принципами географического «родства» и близостью менталитетов. Так, итальянские бренды очень развиты в Германии и Испании, британские – в Германии, а также активно выходят в Россию. Американцы чаще всего выбирают Лондон, в том числе как стартовую площадку для развития в Европе.


14 Ноября 2012 14:20
Источник: Jones Lang LaSalle

Читайте также:





Архив новостей