Адвокат Олег Сухов: Законопроект об изъятии земель в «Новой Москве» ущемляет права собственников

Юридический центр адвоката Сухова Юридический центр адвоката Сухова

В настоящее время власти Москвы рассматривают проект федерального закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории». Последствия данного законопроекта грозят в скором времени ударить по «новым москвичам». Согласно законопроекту, у жителей «большой Москвы» планируется изымать земельные участки, необходимые для строительства объектов инфраструктуры. О том, что ждет владельцев земли в «новой Москве», рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Процесс выкупа земли

Согласно законопроекту изъятие земельных участков у владельцев предполагается осуществить в кратчайшие сроки, в течение 1-2 месяцев, по следующей схеме: власти определяют нужный им объект и направляют собственнику уведомление об истребовании земли с уже указанной ценой, установленной независимым оценщиком и, вероятнее всего, рассчитанной исходя из его кадастровой, а не рыночной стоимости. Срок на размышление владельцам участков, изначально установленный в три месяца, уже снижен до одного. По словам директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, согласована следующая процедура выкупа: в случае несогласия с предложенной стоимостью участка, владелец вправе обратиться в суд, но в отличие от обычного процессуального порядка, по данным делам решение будет подлежать немедленному исполнению уже в первой инстанции, и участок будет изыматься. Следует подчеркнуть, что подобные инициативы существенно нарушают действующие нормы федерального гражданского процессуального законодательства (ГПК РФ). «Как будет решен вопрос с различными строениями на выкупаемых участках, пока неясно, текст законопроекта еще не опубликован, — отмечает адвокат Олег Сухов. — Однако не подлежит сомнению, что и стоимость зданий в случае изъятия земли должна быть компенсирована, что безусловно вытекает из норм гражданского законодательства».

Соотношение проекта с действующим законодательством

Законопроект идет вразрез с Гражданским кодексом РФ, согласно которому об изъятии земельного участка собственника необходимо предупреждать за год, а выкупная цена устанавливается сторонами совместно, причем в нее включаются рыночная стоимость участка, а также убытки, причиняемые собственнику его изъятием, в т. ч. упущенная выгода. «Несмотря на то что нормы нового закона преподносятся как не противоречащие ГК РФ, а выступающие в качестве "специальных" по отношению к общим нормам, это не соответствует действительности, — говорит адвокат Олег Сухов — Кроме того, как было сказано выше, рассматриваемый законопроект ведет к недопустимым исключениям, установленным процессуальным законодательством (ГПК и АПК РФ)».

Что же делать людям?

В первую очередь пользователям земли следует убедиться, что они юридически являются собственниками. По статистике более 50 % граждан, имеющих дачные участки, не оформили на них соответствующие документы. В этом случае, если владелец спорной территории не сможет подтвердить свое право собственности, то она может быть изъята без какого-либо возмещения. Кроме того, важно уточнить границы участков: если они не установлены либо задокументированы не достаточно точно, то спорная площадь будет признана минимальной настолько, насколько это вообще возможно в интересах столицы.

Перспективы принятия закона

«Минюст, изначально выступавший против этого документа, больше не выдвигает возражений и снял свои замечания по поводу нарушения прав землевладельцев. Теперь власти Москвы рассчитывают, что закон будет передан на рассмотрение в Госдуму до конца осени и принят до конца 2012 года, — комментирует адвокат Олег Сухов. — На мой взгляд, указанный закон существенно ущемляет права собственников и владельцев земельных участков и кроме того входит в недопустимое противоречие с действующим федеральным законодательством».


Читайте также:





Архив новостей