Журналисты раскрыли еще одну аферу Минобороны

ОАО "Оборонэнергосбыт" ОАО "Оборонэнергосбыт"

Журналисты «Московского комсомольца» провели расследование и выяснили, что Министерство обороны проворачивало аферы не только в сфере недвижимости, но и с другими предприятиями. 

Когда в Министерство обороны пришел Анатолий Сердюков, то министерство начало оптимизировать свои расходы. Так было создано ОАО «Оборонэнергосбыт», 100% акций которого было в собственности государственного «Оборонэнерго». Планировалось, что «Оборонэнергосбыт» будет напрямую закупать электроэнергию на оптовом рынке и поставлять его в армию.

Но российское законодательство не позволяло выполнять такой проект, однако Сердюков пролоббировал его и все же создал «Оборонэнергосбыт», как  единственного поставщика электроэнергии для Минобороны и подведомственных организаций. Был создан совет директоров компании, в который вошли соратницы Сердюкова по Министерству финансов.

Когда новое общество было оформлено, то его акции сразу же начали приватизировать. Так у государственного ОАО «Оборонэнерго» осталось только 20% акций своего дочернего предприятия.  ОАО «20-й Центральный проектный институт» получил 80% акций, учредителем этого предприятия является некое частное лицо. Но фактически оно принадлежит Григорию Нагинскому, который является близким другом Сердюкова. С апреля 2011 года он является руководителем федерального агентства Специального строительства, которое находится в ведении Минобороны. Однако официально эта информация  не подтверждена, отмечают журналисты.

С  «Оборонэнергосбытом»  использовалась та же схема, что и при приватизации имущества Минобороны. Частная компания стала монополистом на рынке, поскольку никто больше не может поставлять электроэнергию Минобороны.

По материалам РБК.


16 Ноября 2012 11:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей