Новые эпизоды в деле о махинациях с имуществом Минобороны

Раритетные автомобили Раритетные автомобили

Новые эпизоды могут появиться в деле о махинациях с имуществом Минобороны. ФСБ заинтересовала судьба коллекции раритетных машин рязанского Музея военной автомобильной техники, который в 2010 году расформировали по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова.

Музей военной автомобильной техники создали в 1994 году при Рязанском военном автомобильном институте по решению правительства в честь 50-летия Победы в ВОВ. В музей со всей страны собрали уникальные автомобили.

Там можно было увидеть лимузин-кабриолет ЗИЛ-111, он вез Юрия Гагарина из аэропорта до Красной площади для доклада руководству страны о полете в космос; ЗИЛ-117 1971 года выпуска, на котором возили Фиделя Кастро, ЗИС-110 Никиты Хрущева и еще много других уникальных правительственных автомобилей.

Но в 2010 году музей почему-то расформировали, а наиболее уникальные экспонаты поступили на 147-ю автобазу Минобороны в Москве. Не исключено, что часть коллекции могла так до Москвы и не доехать.

Экс-директор музея Рудольф Вандер уверен, что музей закрыли по личной прихоти Сердюкова. Как только он возглавил Минобороны, то сразу стал проявлять интерес к этой коллекции. Он потребовал сделать для него детальный фотоальбом экспонатов.

Сердюков лично посетил музей с помощниками, в числе которых была и какая-то молодая женщина. Вандер вспоминает, что когда министр проходил мимо автомобилей ЗИЛ-111В и ЗИЛ-117, женщина ткнула Сердюкова в бок и громко сказала: «Такой машины у нас нет». 

Но в 147-й автобазе Минобороны уверяют, что все экспонаты музея находятся  в целости и сохранности. Однако эксперты в этом сомневаются, ведь есть много способов скрыть пропажу старой техники. К примеру, можно продать все оригинальные детали машины, оставив только пустую оболочку.

По материалам РБК.


19 Ноября 2012 11:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей