Непрофильные активы: головная боль или источник доходов?

REI Services Inc. REI Services Inc.

В последнее время  в бизнес-сообществе все чаще ведутся споры о непрофильных активах. Вопросы о том, как распорядиться такими объектами и стоит ли их вообще держать, волнуют многих собственников компаний.

Прежде всего, необходимо понять, как появляются непрофильные активы?  Как правило, почти все истории их появления похожи друг на друга: активы неосновного бизнеса появлялись у многих компаний во времена Советского Союза, когда предприятия должны были обеспечивать своих сотрудников жильем и объектами социальной инфраструктуры, что подразумевало их строительство.

Другой вариант – повальная скупка объектов крупными корпорациями, для которых единственным критерием такого приобретения была низкая цена. К слову, большинство таких покупок совершалось на основе коррупционных методов. Зачем это было нужно компаниям?  В большей степени для того, чтобы придать своей организации больше статуса, а также для дальнейшей перепродажи (проще говоря, это была обычная спекуляция).

Очень часто владельцами непрофильных активов становятся банки. Правда, достаются они им, в основном, "в наследство" от нерадивых кредиторов.

В таких случаях банки изо всех сил стараются избавиться от непрофильных активов, как можно скорее, продавая их практически по себестоимости. Однако, получается это далеко не всегда.

Возникает непраздный вопрос: как эффективно распорядиться непрофильными активами? Ведь известно, что при неграмотном управлении непрофильные активы превращаются в настоящую обузу для большинства собственников. Все дело в том, что помимо человеческих ресурсов, которые уходят на управление и эксплуатацию такими активами, предприниматели несут серьезные финансовые затраты или в лучшем случае работают "в ноль". С другой стороны, эффективно используя такие активы, можно значительно улучшить финансовое состояние компании.

Примером такого решения может стать коммерческая недвижимость, в частности, торговый центр, оставшейся банку в наследство от кредитора. В большинстве таких случаев, отдел по работе с непрофильными активами разрабатывает стратегию его продажи, реже  - развития и последующей продажи объекта. В последнем случае, так как это не является профильной деятельностью банка, для разработки и реализации данной стратегии прибегают к услугам консультантов, которые в свою очередь:

1. Разрабатывают концепцию объекта

2. Осуществляют брокеридж

3. Осуществляют управление и техническую эксплуатацию объекта

4. Занимаются продажей актива уже не в качестве простого объекта, а в качестве арендного бизнеса, цена которого может быть в два раза выше, чем изначальная стоимость объекта.

Стоимость услуг консультантов в этом случае может быть достаточно высокой и для того, чтобы ее сократить, но при этом достигнуть поставленных целей, часть задач банк может выполнить самостоятельно. Например, наполнить объект арендаторами, на основании разработанной концепции.

К счастью, на рынке недвижимости в последнее время появляется все больше и больше онлайн сервисов, которые помогают непрофессионалам выполнять работу на высокопрофессиональном уровне. Одним из таких сервисов является Smartarenda – автоматизированный процесс по подбору арендаторов. При наличии грамотно разработанной концепции объекта, с таким сервисом любой банк или компания может легко сделать из своего непрофильного актива высокодоходный торговый центр, наполненный арендаторами, поскольку данный сервис предоставляет удобный логически продуманный процесс, встроенную базу данных ритейлеров и современную CRM систему.


19 Ноября 2012 15:18
Источник: REI Services Inc.

Читайте также:





Архив новостей