Адвокат Олег Сухов: Нотариальное оформление сделок с недвижимостью усложнит жизнь миллионам россиян

Юридический центр адвоката Сухова Юридический центр адвоката Сухова

Много дискуссий ведется вокруг законодательной инициативы об обязательном нотариальном оформлении сделок с недвижимостью. Кто-то высказывается в пользу правового новшества, кто-то, наоборот, полагает, что сторонам договорных отношений введение нотариального сопровождения создаст лишь дополнительные сложности и обременения. Адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова») утверждает, что предлагаемая инициатива не только не способна защитить интересы населения, но и приведет к значительным финансовым затратам и усложнению процедуры проведения сделок.

Услуги нотариуса — платные, они состоят из пошлины и расходов на технические работы. И если первые устанавливаются налоговым законодательством, то тарифы за проведение технических работ определяются нотариусами самостоятельно и могут быть достаточно высокими. Например, за оформление договора купли-продажи однокомнатной квартиры стоимостью 5 миллионов рублей придется выложить 40 тысяч рублей. Если к этому прибавить пошлину, которая достигает 20 тысяч рублей, то становится очевидным, что дополнительные расходы по сделке возрастают в геометрической прогрессии. Для сравнения: в настоящее время в Москве полный комплекс услуг составления и регистрации договора купли-продажи, включая пошлины, варьируется от 9 до 12 тысяч рублей, что в шесть раз ниже, чем нотариальные расходы.

Уже сейчас к большинству нотариусов выстраиваются длинные очереди. Многие записываются на прием за несколько недель. Если предположить, что к имеющейся загрузке прибавится весь договорной оборот гражданских сделок, объем работы нотариальных контор увеличится в десятки раз. Так, например, в Москве оформление сделок с недвижимостью осуществляют 16 территориальных подразделений Росреестра, включающих в себя 41 отделение. В день каждое из них регистрирует около 100 договоров, в итоге ежедневно только в Москве проводится более 4 тысячи сделок. Сложно представить, что будет, если такое количество договоров ляжет дополнительным бременем на плечи нотариальных служащих.

Зачастую нотариусы требуют не нужные для сделки документы. Более того, среди нотариального сообщества нет единого мнения о том, как решать тот или иной вопрос, проводить ли ту или иную сделку. Опираясь лишь на собственные знания и личный опыт, нотариусы в большинстве случаев оформляют договоры не по заранее установленным регламентам, как это положено, к примеру, в государственных регистрационных службах, а по наитию, подкрепленному индивидуальными юридическими познаниями. Подобный подход требует значительного увеличения количества дополнительных документов и справок для проведения любой, даже самой простой сделки.

Кроме того, не следует забывать, что к уже имеющейся процедуре обязательной государственной регистрации добавляется дополнительный институт нотариального оформления, что как минимум в два раза увеличивает и срок проведения договора, и количество требуемых для него документов. «Действующее законодательство не возлагает материальной ответственности на нотариальных служащих, — констатирует адвокат Олег Сухов. — При признании договора недействительным, его расторжении, при появлении пострадавшего от мошенничества, даже если сделка оформлялась у нотариуса, последний не отвечает за причиненные убытки».

Как следует из судебной статистики, количество проблемных договоров с участием нотариусов в процентном соотношении не уступает договорам, оформленным в простой письменной форме. При этом ни одну нотариальную контору привлечь к имущественной ответственности никому пока не удалось. «Во многих странах именно нотариусы осуществляют сделки с недвижимостью, однако они принимают на себя функции действующих у нас государственных регистрационных палат. Нам же предлагается к одной, государственной службе, присовокупить дополнительную, частную — нотариальную, которая, по сути, будет дублировать те же самые полномочия Росреестра, что не только не целесообразно, но и весьма накладно и обременительно», — резюмирует адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей