Новые проекты для инвесторов – актуальная задача для Латвии

Rietumu            Rietumu

У латвийских компаний сегодня есть отличные возможности для привлечения венчурного капитала. Интерес зарубежных инвесторов – и с Востока, и с Запада – к покупке местного перспективного бизнеса оказался настолько высоким, что вызвал дефицит достойных предложений. Наступило подходящее время, чтобы развивать новые проекты и привлекать зарубежных финансовых партнеров.  

В последние годы Латвия стала новым «модным» трендом для международных инвесторов, – причем как из России и других стран СНГ, а так и, например, из Скандинавии. «Венчурные капиталисты» полюбили эту страну за прогрессивное законодательство, стабильную финансовую систему, отличный сервис практически во всех сферах, знание языков, квалифицированную и дешевую по европейским меркам рабочую силу.   

Постоянно обслуживая сделки, связанные с привлечением инвестиций, мы видим, что интерес к вложениям в латвийский бизнес из года в год увеличивается. Уже стало в хорошем смысле банальностью повторение достижений предыдущих лет. Отметим лишь, что только принятая в 2010 году программа предоставления видов на жительство для инвесторов уже принесла латвийской экономике более 350 миллионов евро,и налицо тенденция к увеличению числа «новых жителей» страны.  

Одним из оплотов национальной экономики и прочной платформой длявнешних инвестиций является латвийская банковская система, которая на фоне многих стран Европы выглядит более чем достойно. Развитию бизнеса, в том числе производственного, способствует и возможность привлечения средств из еврофондов – «бонус», который недоступен инвесторам из СНГ на их исторической родине.

Новым позитивным сигналом для инвесторов станет ожидаемая с начала будущего года либерализация налогового законодательства, в результате чего в Латвии начнет действовать один из наиболее благоприятных режимов для регистрации и обслуживания международных холдингов, аккумулирующих прибыль компаний, действующих в реальных секторах экономики. Позитива добавило и недавно вступившее в силу соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией.  

На фоне такого очевидного интереса к латвийским активам «со стороны» сегодня в стране сложилась парадоксальная ситуация. Образовался некоторыйдефицит хороших проектов, и, когда таковые появляются, инвесторы для них находится очень быстро. Со своей стороны латвийские банки при наличии инвестиционного капитала готовы оказывать качественным проектам и кредитную поддержку.  

Особым «спросом» у инвесторов пользуется бизнес в сфере недвижимости – средства вкладываются в строительство новых жилых и офисных комплексов; следующими направлениями являются транзит и логистика,технологии, финансовые услуги; а также производственные предприятия, продукция которых может эффективно поставляться на экспорт – как в Россию, так и в «старую»Европу. Спектор латвийского «нестандартного»экспорта весьма широк:от продукции акваферм, разводящих рыбу ценных породи поставляющихна рынок икру, до краткосрочного кредитования – сегодня мы уже знаем финансовые компании, которые,начав несколько лет назад бизнес в Латвии, используют полученные наработки для активного развития на территории ряда стран Европы. Не менее перспективен экспорт медицинских услуг, в том числе в сфере стоматологии и пластической хирургии.  

Совершенно согласен с теми, кто считает, что огромный потенциал у Латвии есть и в сфере экспорта образования – как на русском, так и на английском языках. Это направление уже развивается, но,учитывая исторические и культурные связи, страна вправе рассчитывать здесь на еще более блестящие перспективы. Десятки тысяч студентов из стран СНГ учатся в Америке, Великобритании, Швейцарии, других западных странах. Умело используя свои уникальные преимущества, Латвия могла бы стать балтийским студенческим центром, в том числе для своих восточных соседей.  

Сегодняшние тенденции свидетельствуют о том, что приток венчурных капиталов в Латвию в обозримой перспективе будет нарастать. Так, уже создано несколько фондов объемом в десяки миллионов евро (в том числе Балтийский инновационный фонд при поддержке Европейского инвестиционного фонда), которые вкладываютсредства в латвийскую экономику. Появляютсяновые инвесторы – скандинавские, российские, казахские, включая и тех, кто получил в Латвии вид на жительство.  

Однако, как показывает мировая практика, капиталы отнюдь не статичны и всегда стремятся туда, где есть возможность максимально эффективного их применения. В случае с Латвией это означает наличие перспективных компаний, start-up`ов в самых разных сферах бизнеса, подготовленных к вливанию венчурных денег, средств еврофондов и к привлечению банковских кредитов.Следует быть готовыми к самому широкому предложению инвестиционных проектов. Уверен, что и более активная позиция государства сторицей окупится в виде налоговых поступлений.  

Пока же именно банки, широко работающие с корпоративными клиентами, являются теми центрами, в которые поступают и где обрабатываются предложения о привлечении венчурных капиталов и возможностях инвестирования средств. В последние три года мы в Rietumu наблюдаем непрерывный рост такого интереса, и все наши специалисты, работающие с подобными обращениями, загружены на месяцы вперед.  

Сегодня в большинстве случаев заинтересованные в совместных успешных бизнес-проектах стороны в итоге «находят» друг друга, но предложение проектов постепенно иссякает, а приток средств, напротив, увеличивается.Будущее зависит от того, насколько активно в Латвии будут развиваться новые бизнесы. От того, сможет ли она обеспечить достойные предложения венчурным инвесторам, которые ищут применение своим капиталам.


21 Ноября 2012 15:43
Автор: Ренат Локомет, вице-президент латвийского банка Rietumu
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей