Дагестанские банки обналичивают крупные суммы денег

Обналичивание Обналичивание

Объем финансовых операций за последние три года, которые проходили через банки Северо-Кавказского региона, увеличился в два раза, говорится в отчете директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, который был подготовлен Александру Хлопонину, полпреду президента в СКФО. Объем обналиченных денег в округе за девять месяцев текущего года показал 103,5 млрд. рублей. За такой же период прошлого года этот показатель составил 88 млрд. рублей.

Увеличение объема обналиченных денег обуславливается высокой концентрацией «обнальных площадок».

Самой большой такой площадкой в регионе был Трансэнергобанк из Махачкалы. Только в  2010 году объем обналиченных средств, которые прошли через счета клиентов данного банка, достиг 14 млрд. рублей, в 2011 году он составил 37 млрд. рублей.

А за девять месяцев текущего года через этот банк обналичили 27 млрд. рублей. В начале ноября банк утратил-таки лицензию, но его не обвинили публично в злоупотреблении обналичиванием.

Эксперты отмечают, что у Трансэнергобанка в сентябре оборот по кассе показал 6,1 млрд. рублей, хотя активы банка на 1 октября составили всего 1,1 млрд. рублей.

Учредителями Трансэнергобанка являются 12 граждан Дагестана, банк имел два отделения. На 1 ноября банк получил убытки в сумме 3 млрд. рублей, а капитал его показал минус 2,7 млрд. рублей. 

Агентство по страхованию вкладов сообщает, что на 1 апреля 2012 года объем депозитов в Трансэнергобанке насчитывал 40 млн. рублей, вкладчиков числилось 75 человек. Но перед  отзывом лицензии в отчетности кредитной организации был зафиксирован десятикратный  рост обязательств перед вкладчиками на сумму в 4,8 млрд. рублей, которые приходятся на 6,5 тыс. счетов. По всем этим счетам указывались суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. рублей. Многие счета открывались лицами, которые  представляли сотни доверенностей.

Первое обследование показало, что реального внесения средств не происходило, поскольку у банка не было первичных документов, подтверждающих внесение средств в кассу. Банк потом заявил, что из кассы похитили 3 млрд. рублей. АСВ в этой связи подало в правоохранительные органы заявление о признаках покушения на хищение средств Фонда обязательного страхования вкладов в особо крупном размере.

На 1 ноября в Дагестане работало 30 кредитных организаций. По этому показателю регион занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

По материалам РБК.


22 Ноября 2012 12:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей