Чем выше, тем дороже: московские высотки будут дорожать

Est-a-Tet         Est-a-Tet

С введением нового ограничения на высотность новых зданий в Москве столицу ждет дефицит небоскребов. Напомним, что летом 2012 года Правительство Москвы утвердило отраслевую схему высотных ограничений застройки, согласно которой в границах «старой» Москвы можно будет возводить здания не более 75 метров (против принятых ранее 100 метров). Ограничение не распространяется на градостроительные решения и проекты, принятые до утверждения схемы; строящиеся проекты выше этой планки также сноситься не будут, однако они, возможно, станут последними небоскребами столицы.

По информации Urbanus.ru, данная схема принята с целью сохранения ценных особенностей городского ландшафта,  призвана обеспечить условия визуального восприятия объектов культурного наследия в историко-градостроительной и природной среде.

Самыми высокими строящимися объектами Москвы остаются башни Москва-сити – Федерация высотой 560 метров (вместе со шпилем), Меркурий высотой 338 метров, ОКО высотой 335 метров и город столиц высотой 300 метров. Немного уступают им в высоте такие проекты как Триумф-Палас, Imperia Tower, Дом на Мосфильмовской, которые превышают планку в 200 метров. Еще 10 проектов можно назвать настоящими высотками, хотя они не дотягивают до планки 200 метров – это комплексы Алые паруса, Воробьевы горы, Триколор, Эдельвейс, Дирижабль и ряд других. «75 метров – это максимальная высота для панельных домов, - отмечает Руководитель Аналитического Центра Est-a-Tet Денис Бобков, - самая высокая панельная башня составляет 25 этажей, при средней высоте этажей 3 метра (с учетом перекрытий) как раз получается 75 метров. Объекты бизнес-класса, как правило, чуть выше за счет большей высоты этажа – 3,20-3,40 м (с учетом перекрытий). Объекты бизнес-класса строятся по индивидуальным проектам без конструктивных ограничений по этажности, и девелоперы стараются повышать высоту, так как экономика проекта с учетом высотности дома, конечно, интереснее».

Таким образом, эта норма никак не коснется жилья эконом-класса и класса стандарт, а вот на бизнес-класс может повлиять. Одни из последних проектов бизнес-класса, получившие разрешение на строительство по старым условиям и находящиеся на стадии строительства, - это ЖК «Утесов» ГК «ГРАС» и два проекта Донстроя - ЖК «Долина Сетунь» и 5 корпус ЖК «Алые паруса». Остальные, скорее всего, будут снижать этажность.

«В историческом центре Москвы высоток, скорее всего, не будет совсем, - комментирует Денис Бобков, - но будет застраиваться Москва-сити, территория Большого сити и, возможно, к ним прибавится проект комплексной застройки еще какой-нибудь промзоны, в которой тоже возможны высотные здания». Так, по проекту «Москва-Сити» компанией «Галс-девелопмент» уже заявлен МФК «СиТер», от 21-33-48 этажей, добавляют в Urbanus.ru Удивительно, но факт: несмотря на то, что высотность проекта увеличивает его экономику, чем выше этажей в здании, тем выше стоимость квадратного метра. Высотность повышает престиж проекта, выделяет новостройку среди конкурентов и позволяет увеличивать цену на 5-10% по сравнению с аналогичными среднеэтажными проектами. С ограничением высотности такие проекты могут серьезно подорожать.

«Также стоит отметить, что самые высокие здания, представляют собой многофункциональные комплексы, с четко продуманной концепцией разбивки помещений, как по этажам, так и по площадям. Все это нацелено на покрытие потребностей, как жильцов, так и компаний, приобретающих коммерческую недвижимости в нем. По задумке девелоперов, это способствует повышению рентабельности самого проекта, что в условиях высоких цен на землю в центре Москвы повышает значимость этого аспекта», - комментирует Ольга Хасанова, руководитель Премии Urban Awards.

С другой стороны, строительство небоскребов является дорогим удовольствием – используемые технологии и материалы повышают себестоимость квадратного метра. Кроме того, приходится проектировать несколько промежуточных технических этажей в здании, что уменьшает выход полезных площадей. Используется дорогое лифтовое оборудование, поскольку необходимо обеспечить высокую скорость подъема, а кроме того, высота подъема тоже накладывает определенные требования к лифтам. Отдельная тема связана с пожарной безопасностью – ввиду большой высоты приходится продумывать несколько систем защиты от пожара, и это также поднимает себестоимость. Неспроста небоскребы массово строятся в основном в «богатых» странах – ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Китай…

По «высотности» Москва сильно не дотягивает до других городов мира. В последние годы анонсировано много высотных проектов – это 4000 метровая башня  X-Seed, 1001-метровый небоскрёб Мубарак аль-Кабир Тауэр (англ. Burj Mubarak al-Kabir) в Кувейте, 200-этажный небоскрёб Мурьян-Тауэр (Murjan Tower) в Бахрейне, высота 1022 м; 1600-метровый небоскрёб Mile-High Tower (”башня высотой в милю”) в городе Джидда (Саудовская Аравия), а также «Небесный город 1000» (Sky City 1000) в Токио (Япония) высотой 1050 метров со шпилем, которые обещают реализовать в ближайшие 20-30 лет.

«Москва на ближайшие 20-30 лет, скорее всего, останется среднеэтажным городом, при этом высотные объекты будут пользоваться хорошим спросом и расти в цене, - резюмирует Денис Бобков, - пока девелоперы не нашли новых площадок для строительства небоскребов и просто высоких жилых домов, существующие проекты останутся в дефиците», заключает эксперт.


22 Ноября 2012 14:54
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей