Адвокат Олег Сухов: Списки должников ТСЖ возглавляют владельцы элитной недвижимости

Юридический центр адвоката Сухова Юридический центр адвоката Сухова

Мало приобрести новое жилье, его нужно содержать. Парадокс состоит в том, что добросовестными плательщиками оказываются вовсе не те, у кого меньше материальных проблем. Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», наибольший процент должников по коммунальным платежам составляют владельцы элитной недвижимости. О том, что заставляет богатых собственников уклоняться от своевременных расчетов, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

По статистике, число неплательщиков среди жильцов домов эконом- и бизнес-класса около 5 %, в то время как среди владельцев элитной недвижимости – 20-25 %. Но если первые, как правило, не платят ввиду материальных трудностей, то элитные собственники иногда не отслеживают свои счета, зачастую находясь при этом за границей, на гастролях, или просто из-за занятости. Кроме того, элитное жилье может приобретаться исключительно с инвестиционными целями. Треть таких покупателей стремится избавиться от лишних расходов, ссылаясь на то, что не проживают в доме, и даже уклоняются от подписания документов о принятии жилья в эксплуатацию. Так, бывали случаи, когда долги достигали сумм в 100 000 долларов.

«Задолженности на содержание элитного жилья растут из-за различных причин, — комментирует адвокат Олег Сухов. — Разумеется, на ранней стадии строительства дома сложно определить размер будущих коммунальных расходов, не то что при покупке вторичного жилья. Но трудно поверить в то, что новоявленные собственники, выложившие при покупке сумму в несколько миллионов долларов, могут быть настолько ошеломлены эксплуатационными затратами, что окажутся неспособны оплатить свои счета. В отдельных случаях причина неуплаты может таиться в конфликте собственника с ТСЖ, недостатке средств и даже психологии конкретного покупателя. Так, например, бюджеты состоятельных россиян на покупку жилья в период финансового кризиса сократились в два раза, на сумму приблизительно 2 000 000 долларов. Естественно, высокие затраты на "коммуналку" тоже не могли не ударить по карману. Есть, однако, и другие причины образования долгов».

Плата за обслуживание сопоставима с арендной платой за недорогое жилье

Вместе с крышей над головой владельцы элитной недвижимости приобретают комфортные условия проживания по принципу all inclusive, т. е. «все включено». Следом приходит и счет на оплату, в котором строка за строкой отражены расходы на консьерж-сервис, охрану, уборку, круглосуточное дежурство техподдержки, современные инженерные коммуникации. Во многих элитных домах сумма, эквивалентная 3 тыс. долларов в месяц — это минимальный порог эксплуатационных расходов.

Если дом оснащен бассейном и фитнес-залом, сумма увеличится до 5-7 тыс. долларов в месяц. При этом, чем меньше жильцов в доме, тем выше затраты. Таким образом, стоимость «коммуналки» владельцу элитной квартиры может обходиться в 30 тыс. долларов в год, и это не предел.

 «Если рассмотреть суммы коммунальных расходов на элитное жилье за рубежом и сравнить их с расходами в нашей стране, то в России они не так велики. Содержание квартиры в самом дорогом доме мира площадью 300 кв. м, находящемся в Лондоне, стоит, например, 45 000 долларов в год. Тем не менее цены соразмерны, с той лишь разницей, что качество сервиса элитной недвижимости за рубежом гораздо выше. На практике выходит, что многим собственникам российского элитного жилья недостает столь же трепетного, как на Западе, отношения к оплате своих счетов, в том числе коммунальных», — резюмирует адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей