Особенности покупки недвижимости в Швейцарии

Moscow Sotheby’s International Realty Moscow Sotheby’s International Realty

Швейцария – одна из самых привлекательных стран для жизни, сочетающая в себе политическую и экономическую стабильность, благоприятную экологию и относительно низкий уровень налогообложения. В этой стране стабильный спрос на недвижимость присутствовал всегда, а не так давно начал наблюдаться повышенный интерес к приобретению жилья. Это совпало со временем,  когда финансовый кризис обнажил проблемы ранее стабильных экономик.  Интересно отметить, что среди европейских агентств элитной недвижимости, входящих в международную сеть Sotheby’s International Realty, офис в Швейцарии является одним из самых успешных, что в полной мере подтверждает факт инвестиционной привлекательности рассматриваемого рынка. 

Если говорить о процедуре приобретения недвижимости иностранцами, то стоит отметить ряд изменений, которые произошли за последнее время. В сентябре текущего года Нижняя палата Парламента Швейцарии проголосовала за резкое повышение налоговых ставок на недвижимость для нерезидентов. Введение закона о налогах на приобретаемую недвижимость иностранцами может сказаться на рынке и привести к резкому росту цен в ближайшие полтора года. Это говорит о том, что сейчас самое время инвестировать в швейцарскую недвижимость, так как доходность от ее продажи или сдачи в аренду будет только расти.

Что касается швейцарской системы налогообложения, то она считается наиболее привлекательной в Европе. В стране не существует единого налога на федеральном уровне – они налагаются либо на уровне кантонов, либо на местном уровне. На сегодняшний день налоги на недвижимость в Швейцарии взимаются следующим образом: 0,2 - 0,6% от оценочной стоимости объекта (поземельный налог) и 0,3 - 0,5% от величины вложенного капитала (налог на имущество). Оба налога уплачиваются один раз в год. Также при покупке недвижимости в Швейцарии взимается налог на передачу земельной собственности (2-4% от стоимости объекта).

Налоговая система Швейцарии предусматривает также гибкую систему льгот. Нерезиденты, проживающие в стране, могут получить компенсацию по уплате расчетного налога при предъявлении соответствующих документов. Лица, проживающие за границей, могут также претендовать на возвращение этого налога, если между Швейцарией и страной их постоянного проживания заключено соглашение об исключении двойного налогообложения. Такие соглашения Швейцария заключила с 50 странами, включая Россию. 

В каждом из 26 швейцарских кантонов действуют не только свои системы налогообложения, но и собственные правила приобретения недвижимости. Этот фактор ни в коем случае не должен смущать потенциальных инвесторов: процесс покупки недвижимости в Швейцарии имеет четкую структуру и абсолютно прозрачен. Помимо этого специалисты и эксперты в области зарубежной недвижимости всегда помогут разобраться во всех нюансах и ответят на все возникающие вопросы.

В стране действует годовая квота – всего около 1500 разрешений на покупку недвижимости иностранцами. Нерезиденты имеют право приобрести одно жилье на семью, причем только в определенных кантонах и лишь в туристических зонах, не имея права его продать в течение 5-10 лет. Власти страны используют все эти условия в качестве фильтра, который обеспечивает определенный контингент покупателей, что делает приобретение апартаментов в Швейцарии еще более престижным и выгодным вложением.

Что касается цен, то на элитные виллы, загородные дома и шале вблизи популярных горнолыжных курортов они начинаются от 1,5 -2 млн. евро. За эту сумму можно купить высококачественную недвижимость в окружении прекрасной инфраструктуры - все необходимое будет под рукой – магазины, рестораны, SPA-комплексы и многое другое.

Даже после повышения налогов на недвижимость для иностранных граждан Швейцария сохранит свою репутацию безопасной и надежной страны с благоприятным инвестиционным климатом. Об этом говорят и растущий интерес покупателей к рынку швейцарской недвижимости, и последние аналитические прогнозы.  


29 Ноября 2012 15:16
Автор: Анвар Калимов, генеральный директор Moscow Sotheby’s international Realty
Источник: Moscow Sotheby’s International Realty

Читайте также:





Архив новостей