МАГАТЭ не может точно установить, разрабатывает ли Иран ядерное оружие

МАГАТЭ, Юкия Амано МАГАТЭ, Юкия Амано

МАГАТЭ сообщило, что экспертам организации пока сложно определить характер ядерной программы Ирана, а точнее, есть ли в ней военный компонент.  

Напомним, что США, некоторые государства Европы, а также Израиль подозревают Иран в том, что он разрабатывает ядерное оружие, прикрываясь программой мирного атома. Тегеран же уверяет, что его атомная программа нацелена только на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Юкия Амано, глава МАГАТЭ, заявил на ежеквартальном собрании в Вене, что никаких конкретных результатов по этому вопросу получено не было. Тем не менее, он снова призвал Тегеран разрешить международным инспекторам посетить военную базу «Парчин», где, возможно, идет ликвидация некоторых ядерных объектов.

Амано еще в сентябре требовал от Ирана пустить экспертов МАГАТЭ в «Парчин». Эксперты предполагали, что на этом объекте сносили здание и вывозили землю для того, чтобы скрыть факт проведения ядерных экспериментов. Позже руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани сказал, что экспертов не могут пустить на этот объект, поскольку там размещаются военные предприятия, которые не связаны с иранской ядерной программой. 

По материалам РИА Новости.


30 Ноября 2012 09:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей