Indriksons: Все больше инвесторов вместо Форекса выбирают инвестиции в зарубежную недвижимость

Indriksons          Indriksons

Неожиданный тренд наблюдается в последнее время на рынке инвестиционной недвижимости. По данным компании Indriksons.ru, значительная часть инвесторов переводит часть своих денег, которые ранее были вложены в рынок Форекс, — в недвижимость: количество таких инвесторов увеличилось на 85% только за 2012 год.

Аналитики компании связывают это с тем, что более доступной стала информация о сегментах зарубежной недвижимости с низким порогом входа. Инвесторы приходят к пониманию, что у них должен быть портфель, основой которого будет надежный актив, которым и является недвижимость. Именно поэтому все больше и больше людей обращают свои взоры на рынок инвестиционной недвижимости.

В основном на валютном рынке сосредоточены инвесторы с небольшим по инвестиционным меркам бюджетом — порядка 1 млн рублей. В посткризисный период российские частные инвесторы пересмотрели свою стратегию: раньше было принято считать, что, обладая небольшой суммой, можно попробовать себя только на валютном рынке. Теперь же все больше людей приходят к тому, что это не единственное направление для капиталовложений, есть множество бюджетных инвестиций и на рынке недвижимости. В 2009–2010 годах массового оттока инвесторов из Форекса не наблюдалось.

«Среднестатистического нового инвестора можно описать следующим образом: молодой бизнесмен, оценивающий инвестиции не столько с точки зрения заработка, сколько как инструмент для своего финансового развития, пробующий, экспериментирующий. Для него процесс инвестирования в большей степени хобби. Для таких людей инвестиции в недвижимость — лучший способ попробовать себя и как минимум не потерять, в отличие от биржи, где риски потерять если не все, то многое, достаточно высоки», — комментирует Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru. На валютном рынке широко распространено кредитование, любой форекс-брокер предоставляет такую услугу, при этом кредитное плечо иногда достигает коэффициента 1/1000. Хотя на рынке недвижимости кредитование не используется в таких масштабах — максимум 80 % от стоимости объекта недвижимости, но благодаря навыкам работы с кредитными средствами инвесторы неплохо оперируют ими и на рынке недвижимости.

Также необходимо учитывать, что в случае с Форексом в виде инвестиционного капитала выступают денежные средства, которые подвержены инфляции. Таким образом, стоимость актива, то есть той суммы денег, которую вложили в ту или иную валютную пару, необходимо будет уменьшать на величину инфляции (основная валюта России рубль, так что значительную часть средств приходится так или иначе конвертировать в «домашнюю» валюту). В случае же с недвижимостью такой вариант исключен, потому что недвижимость с годами только растет в цене и всегда рассматривалась инвесторами в качестве лучшего актива для сохранения своего капитала.


03 Декабря 2012 12:09
Источник: Indriksons

Читайте также:





Архив новостей