Бразильские торговые сети открыли для себя трущобы Рио-де-Жанейро

Фавела Росинья Фавела Росинья

Жительница фавелы Росинья в Рио-де-Жанейро Жоана Дарк де Моранди не спала целую ночь в день открытия крупного сетевого магазина Casas Bahia недалеко от ее дома. Утром она стояла, сжимая в руках список покупок, в первых рядах толпы, пришедшей покупать товары в новом торговом центре.

Госпожа Моранди заявила в связи с открытием крупного магазина Casas Bahia в ее фавеле Росинья, что работа торгового центра очень важна для людей, живущих в трущобах. «Новый магазин — это настоящее шоу для нас, здесь можно купить все необходимое», — сказала 57-летняя Жоана Дарк де Моранди.

Ритейлер Casas Bahia — не единственная торговая компания, решившая открыть представительство в трущобах. В последнее время уровень преступности в бразильских фавелах падает, доходы жителей бедных кварталов растут, а банкиры охотнее кредитуют выходцев из трущоб. Это привлекло в фавелы многих ритейлеров.

Магазин Casas Bahia в фавеле Росинья продал в десять раз больше товаров в первый день работы, чем аналогичные магазины в благополучных районах Рио-де-Жанейро.

В фавеле Росинья, расположенной в Рио-де-Жанейро, проживают около 12 млн человек. Более половины из них относились к среднему классу бразильцев по состоянию на 2011 год. В 2001 году этот показатель составлял только 29%. Данные представлены специалистами Instituto Data Popular, исследовательской компании из Сан-Пауло.

Доходы 10% наиболее бедных жителей Бразилии росли в последние годы в 5,5 раз быстрее доходов 10% самых богатых жителей страны. Уровень безработицы в Бразилии упал до 5,3% по итогам октября 2012 года. Десять лет назад этот показатель составлял около 10%. Рост доходов жителей фавел открывает хорошие возможности для торговых сетей, получающих возможность открывать магазины в густонаселенных районах, платежеспособность жителей которых растет.

По материалам Bloomberg.


04 Декабря 2012 09:15
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей