Что думают эксперты по поводу введения в России налога на роскошь

Налог на роскошь Налог на роскошь

Руководитель юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка предполагает, что обслуживание налога на роскошь, который собираются ввести в России, может обойтись дороже, чем сами налоговые поступления.

Вчера президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сказал, что налог на роскошь должны ввести в первой половине 2013 года.

Поправка отмечает, что ни в одной стране мира, где был введен такой налог, он не дал ощутимых финансовых поступлений. 

Когда налог на роскошь ввели в США, то фактически получили сумму в 2 раза меньше ожидаемой –16 млн. долларов вместо 31 млн. К тому же пострадали корабле- и самолетостроение США, а также ювелирная отрасль, ведь яхты, самолеты и драгоценности богатые американцы стали покупать за рубежом. 

В России администрирование налога на роскошь может обойтись в большую сумму, чем будет собрано, думает Поправка. К тому же, вряд ли богатые люди будут платить этот налог, ведь у них есть грамотные юристы, которые подскажут, как избежать дополнительных расходов.

Если налог будут брать с домовладений, площадью более 1 тыс. квадратных метров, то в городе таких объектов просто нет, а часть загородных домовладений с такой площадью составляет менее 1%. 

А вот Юлию Лурье, директора офиса «Добрынинское» компании «Инком-Недвижимость», интересует, что понимается под кадастровой стоимостью, если налогом на роскошь собираются облагать недвижимость с кадастровой стоимостью более 100 млн. рублей. Ранее об этом говорил замминистра финансов России Сергей Шаталов. Лурье отмечает, что реальная кадастровая стоимость соответствует оценке БТИ, а не рыночной оценке. Получается, что кадастровой стоимости просто нет. «Я никогда не видела записи о стоимости объекта, даже на Рублевке и Остоженке, который бы оценивался в 100 млн. рублей, или 3,3 млн. долларов. На Рублевке и Остоженке самую крупную сумму, которую можно увидеть – это порядка 1 млн. долларов, а дома там по тысяче квадратных метров» – говорила она. 

А гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева отмечает, что ее беспокоит налог на недвижимость, которая стоит более 30 млн. рублей. На такую цену тянет бывшая коммунальная трехкомнатная квартира в районе Мясницкой. Как быть, если владелец такого жилья получил его в наследство, или взял в ипотеку, или решил просто поменять «однушку» в ЦАО на «трешку». В таком случае существенно снизится спрос на более дорогой формат, не элитный, а бизнес-класс, считает она.

Управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин считает, что налог на роскошь снизит число инвестсделок по покупке дорогой недвижимости, поскольку владеть такой  квартирой и не использовать ее для жилья будет невыгодно.

По материалам РБК.


13 Декабря 2012 09:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей