Гендерный аспект при выборе недвижимости

ФСК «Лидер»         ФСК «Лидер»

Всем известны проверенные поколениями истины «мужчина – глава дома и семьи» и «женщина – хранительница семейного очага». Они применимы к дому, который уже есть, а вот как мужчины и женщины этот дом выбирают, каким источникам информации доверяют, к чьему мнению прислушиваются – вопрос, который и стал предметом исследования компании ФСК «Лидер».

Проведя опрос потенциальных покупателей объектов Финансово-строительной корпорации «Лидер» аналитики компании получили достаточно любопытные результаты, в которых читаются четкие гендерные различия. Так, выяснилось, что вопреки сформировавшемуся в последние годы мнению, о независимости женщин, при покупке жилья представительницы прекрасного пола менее склонны полагаться только на собственное мнение, чем мужчины. Почти половина опрошенных женщин вообще не выбрала вариант «свое (только свое мнение)», в то время как респонденты-мужчины обязательно указывали этот ответ одним из вариантов. Зато более половины опрошенных женщин полагаются на мнение родственников и друзей: данный вариант оказался важен для 55 % дам. Сильный пол остается верен себе до конца: мнение близких важно только для 43% мужчин, принявших участие в опросе.

Мнения, высказываемые на интернет-форумах и рекомендации в социальных сетях оказались значимыми только для женщин: ни один мужчина не указал их в качестве авторитетных источников. Зато исключительно мужчинами был выбран вариант «экспертов в СМИ». Форумы мужчины, конечно же, тоже читают, но, по всей видимости, считают пишущих там не6достаточно компетентными. Хотя зачастую мнение покупателей, побывавших на многих строительных площадках и имеющих возможность сравнивать предложения «в реальном времени» оказывается более правдивым и объективным, нежели рекомендации экспертов.

Кроме того, был задан вопрос об источниках информации, важных для покупателя. Самым популярным источником информации является интернет (исключая социальные сети и форумы, вопрос о которых был отдельным) – из него получает информацию почти половина опрошенных. Распределение прочих источников достаточно равномерно: примерно по 10% клиентов получает информацию из прессы, наружной рекламы, соцсетей, радиоэфира и с телевидения. При этом, вопреки предположению о важном значении телевидения в качестве источника информации для старшей возрастной категории, доля пользующихся интернетом среди них несколько выше, чем среди молодых покупателей. Радио и уличная реклама, напротив, более привлекательна для молодых клиентов (никто из лиц старше 35 лет не указал их в качестве источников информации). Газеты и журналы используют для получения информации люди старше 35 лет, а молодые покупатели не используют вообще. Если же говорить о закономерностях гендерных, то доля мужчин, указавших в качестве источника наружную рекламу, гораздо выше – что вполне объяснимо пока еще заметным преобладанием мужчин на дорогах. В остальном же различий между полами практически нет: мужчины, как и женщины, используют и социальные сети, и радио, и телевидение; видимо, различие кроется лишь в восприятии тех или иных источников в качестве авторитетных.

Данные, полученные в ходе исследования, прекрасно иллюстрируют еще одну пословицу о том, что «мужчина голова, а женщина – шея». Прочитав массу рекомендаций в социальных сетях, поговорив с друзьями, узнав мнение родственников, взвесив все «за» и «против», женщина придет к мужчине, и, рассказав ему все свои выводы, поможет сделать единственно верный выбор, который устроит всех членов семьи.


13 Декабря 2012 17:19
Источник: ФСК «Лидер»

Читайте также:





Архив новостей