Ипотека на домик в деревне: условия и ограничения

Группа компаний "МИЦ" Группа компаний "МИЦ"

Многие из тех, кто уже обзавелся собственностью в многоквартирных домах, рано или поздно начинают задумываться на счет покупки загородного дома. При нынешних ценах на загородную недвижимость копить деньги «на домик в деревне» придется довольно долго, и при этом нет никаких гарантий, что удастся обогнать инфляцию. Гораздо больше шансов стать обладателем загородного дома, если взять ипотечный кредит, но и здесь есть определенные трудности.

Об особенностях ипотечного кредитования на покупку загородной недвижимости рассказывают специалисты ГК «МИЦ». Сразу стоит сказать о том, что кредитование населения при покупке загородных домов является для банков более рискованным, нежели кредитование на покупку жилья в многоквартирных домах. Поэтому далеко не все кредитно-финансовые учреждения готовы выдавать такие кредиты. Во-первых, при кредитовании на приобретение загородного дома возникают сложности с оценкой такого объекта недвижимости, а без верной оценки кредитование становится для банков слишком невыгодным. Оценку сделать достаточно сложно из-за того, что во многих случаях загородные дома возводятся по индивидуальным проектам, что исключает стандартные методы оценки. Иногда возникают разные оценки: банки дают одну, а страховые компании – другую. Эти противоречия могут мешать кредитованию. Специалисты ГК «МИЦ» рекомендуют обращаться к таким страховым компания, которые являются партнерами банков. Во-вторых, банковские организации очень внимательно относятся к инфраструктурным характеристикам. При принятии решения о выдаче кредита учитываются все нюансы – расположение дома относительно МКАД, наличие коммуникаций, материал, из которого построен дом. Можно отметить, что банки охотнее кредитуют дома, построенные из бетонных блоков или же из кирпича, и не стремятся кредитовать постройки из дерева. Особой оценке банков подвергается земля, на которой возводится дом. Она должна быть собственностью заемщика, а также иметь вид разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства, при соответственном статусе – земли поселений. Учитывается также близость водоемов, леса, экологическая характеристика района. Иными словами, оценка загородного дома – процесс трудоемкий, требующий профессионального подхода. «Из всех многочисленных частных случаев кредитования загородной недвижимости можно сделать несколько общих выводов.

Банки предлагают различные программы ипотечного кредитования при приобретении объекта загородной недвижимости, но у этого кредитования есть одно существенное отличие от кредитования на квартиру в многоэтажном доме, - говорит Константин Шибецкий, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ». – Оно заключается в том, что объект должен быть уже построен. Кредит могут дать только при приобретении готового дома высокой ликвидности, к которому уже подведены все коммуникации. Это может быть дом на вторичном рынке загородной недвижимости или же новый дом в коттеджном поселке, возводимом известным застройщиком. Банки охотно кредитуют население на покупку таких объектов, деньги на которые застройщик тоже получал в данном банке. Это позволяет банку максимально доверять всем участникам проекта. Самостоятельное строительство индивидуальных домов банки не кредитуют». Как видно, условий для получения такого кредита немного.

Все представленные условия снижают популярность кредитования загородной недвижимости, накладывают на него существенные ограничения. Тем не менее, приобрести загородный дом с помощью кредита все-таки можно – речь идет в первую очередь о домах в рамках организованных коттеджных поселков. Учитывая, насколько этот рынок сегодня развит, подыскать интересный и вполне комфортный вариант будет нетрудно.


14 Декабря 2012 17:42
Автор: Мария Молькова
Источник: ГК "МИЦ"

Читайте также:





Архив новостей