Адвокат Олег Сухов: Что предпочитают бывшие супруги при разделе совместно нажитого имущества

По данным статистики, в настоящее время в России расторгается каждый второй брак. Однако развод — это не только разрушенная любовь и детские слезы, но и неизбежный зачастую раздел собственности. Оказывается, бывшие супруги имеют определенные, весьма специфичные предпочтения при разделе совместного нажитого имущества в процессе расторжения брака. По крайней мере, об этом говорит практика «Юридического центра адвоката Олега Сухова». О том, что именно и почему предпочитают оставлять себе бывшие супруги, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Недвижимость и денежные средства

Разумеется, есть значимые и дорогостоящие вещи, которые обычно делятся поровну: квартира, дача, земельный участок, деньги на счете в банке. Как правило, составляя исковое заявление в суд, супруги сами требуют разделить данное имущество на две равные доли. «Исключением является ситуация, когда с одним из родителей остаются дети. Такому супругу могут присудить большую часть. Все чаще случается и так, что мужчина сам оставляет жене свою долю в качестве алиментов», — отмечает адвокат Олег Сухов.

Транспорт

Что касается автомобилей и гаражей, то они традиционно считаются «мужской» собственностью и в большинстве случаев достаются мужу, который половину их стоимости обязуется возместить супруге. Либо уступить иное совместно нажитое имущество, например, мужу — машину, а жене — дачу. Причина заключается в том, что по российскому законодательству неделимое имущество остается у того из супругов, кто им чаще пользовался. А доля женщин-водителей у нас в России невысока, всего около 10 % в среднем по стране и до 30 % в крупных городах.

Бытовая техника и домашняя утварь

Хорошо бы, конечно, чтобы дележ имущества когда-то любивших друг друга людей не доходил по крайней мере до кастрюль и занавесок. Вместе с тем бывает, что квартира обставлена дорогой техникой, стоимость которой превышает цену иного автомобиля. «Отмечу, что вывозом техники и мебели из квартиры люди все-таки занимаются нечасто, и остается она обычно с тем, кому присудят само жилье. Второй же получает денежную компенсацию в размере половины стоимости оставленных вещей. Однако в случае споров действует уже указанный выше принцип: имущество остается тому, кто чаще им пользовался. Либо продается, а вырученные средства делятся», — поясняет адвокат Олег Сухов.   Совместный бизнес

С точки зрения закона предприятие — такое же общее имущество супругов, как квартира или диван. Однако на практике супруги стараются или оставить фирму одному из них, выплатив второму компенсацию, или продать бизнес и поделить деньги пополам, поскольку наличие двух равнозначных и негативно настроенных друг к другу собственников в компании слишком часто означает ее скорую гибель. По статистике, общий бизнес чаще остается мужу, т. к. соотношение мужчин и женщин, занимающихся бизнесом, в среднем по России составляет 4:1. Причем оно растет с удалением от столицы.

Детские вещи

«Имущество ребенка присуждается тому из супругов, с которым он остается. И в связи с этим вопросом хочу отдельно сказать про споры о детях, являющиеся такими же частыми, как и разделы имущества после развода.Не секрет, что в нашей стране при расторжении брака приоритетное право воспитывать детей чаще остается за матерью. Однако все большее число отцов также претендуют на то, чтобы после развода ребенок жил с ними, хотя в их пользу и принимается пока всего 5-6 % судебных решений. Но с точки зрения закона права родителей равны, и каждый из них может доказать, что детям именно с ним будет лучше.

В заключение добавлю, что законодательством предусмотрен универсальный способ заранее решить все вышеуказанные проблемы — заключение брачного договора. Однако пользуются данной возможностью лишь 5 % лиц, вступающих в брак», — сообщает адвокат Олег Сухов. 


18 Декабря 2012 13:18
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей