Инвестирование в России – 2012. Тренды и знаковые события (ІІ)

Москва увеличилась на 2 ½ раза Москва увеличилась на 2 ½ раза

Павел ГАГАРИН, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»: 2012 год был гораздо более богатым на события, важные для бизнесменов и инвесторов, чем 2011-й и даже 2010-й.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5. Отставки из-за коррупционных скандалов и назначения «новых старых». Управленческий кризис и кадровый голод

В конце года необычайную активность проявили правоохранительные органы, возбудив целую череду громких уголовных дел, в которых оказались замешаны высокопоставленные чиновники федерального уровня вплоть до министров. Десять месяцев муссировался самый громкий коррупционный скандал прошлого года – крышевание прокуратурой и полицией сети подпольных игорных заведений в Подмосковье. В конечном итоге из следственных изоляторов были отпущены все подозреваемые. Но тот факт, что дело постепенно и последовательно разваливается, как-то меркнет на фоне того, что в ноябре и декабре силовики взялись за «Оборонсервис», «Росагролизинг», расследование хищений в рамках подготовки саммита АТЭС, внедрения ГЛОНАСС и получения многомиллионного кредита от ВТБ структурами, находившимися под контролем нынешних руководителей «Ростелекома».

Все эти и многие другие скандалы являются факторами, формирующими инвестиционный климат в стране и серьезно влияющими на принятие решений бизнесом (особенно иностранным) о начале или продолжении инвестиционных проектов в России. Эти факты очень болезненно воспринимаются российскими и иностранными инвесторами, поскольку правила игры для них не становятся более понятными, зато усиливаются кризисные ожидания.

Кроме всего прочего, эти события говорят о серьезном управленческом кризисе и кадровом голоде в нашей системе управления государством. Нет главного элемента развития и успешной борьбы с коррупцией – сменяемости власти и преемственности управленческих технологий. У нас не люди подстраивается под структуру, а структура подстраивается под личные качества и конкретных людей (например, закон об увеличении предельного возраста людей, находящихся на госслужбе).

На наш взгляд, одной из немногих структур, способной стать кадровым резервом, является Агентство стратегических инициатив. Западные управленческие технологии АСИ достаточно успешно применяет к российской специфике, учитывая наш менталитет, традиции и обычаи. Недостатки в работе есть (о них мы писали выше), но они неизбежны, ведь то, чем занимается АСИ, в России еще никто не делал, да и не так просто продавливать свою позицию в переговорах с закостенелыми бюрократами. Набить шишки еще предстоит, но направление и подход у АСИ верные (особенно если учесть прямую управленческую связь руководства АСИ с первым лицом государства).  

6.    Москва увеличилась в два с половиной раза. Создается мастерплан по совместному развитию Москвы и Московской области, речь идет фактически об образовании единого экономического Московского региона

По плану Медведева, бизнес в Новую Москву должны были притянуть административные центры, в которые переедут высшие органы власти, а также готовая для работы инфраструктура. Теперь при освоении новых территорий градостроительная активность должна развернуться вокруг 12 «точек роста». В этих кластерах (Троицк, Коммунарка, Румянцево, Внуково, Рязаново, Щапово, Вороново, Кленово, Ярцево, Мосрентген, Киевский, Рогово) планируется построить почти 60 млн кв.м. коммерческой недвижимости, 30 млн кв.м. жилья, планируется создать 105 тысяч рабочих мест. «Точки роста» - это не земли в чистом поле, а уже сформировавшиеся территории, расположенные поблизости от населенных пунктов и транспортных магистралей.

Всего на новых территориях планируют возвести 50 млн кв.м. коммерческой недвижимости и столько же жилой. Власти рассчитывают переселить в Новую Москву не менее полутора миллионов человек, создав для каждого из них как минимум по одному рабочему месту. Для сравнения: сегодня в Новой Москве проживает только 232 тысячи человек и имеется лишь 85 тысяч рабочих мест (то есть только 0,37 рабочих мест на каждого жителя).

Среди знаковых проектов в Новой Москве можно отметить, прежде всего, наиболее проработанный – технопарк «Румянцево». В его развитии принимают участие 11 застройщиков, здесь предполагается разместить до 1,5 млн кв.м. недвижимости: торговых центров, складов, административно-деловых центров и коммунальной инфраструктуры. Один из наиболее крупных инвестиционных проектов в технопарке реализует одноименная компания ООО «Румянцево», учрежденная X5 Retail Group – строительство торгово-делового комплекса на 300 тыс. кв.м. Из 15 тысяч рабочих мест, которые должен дать этот проект, 4 тысячи будет вывезено из центра Москвы.

Девелоперов, реализующих масштабные проекты в Новой Москве, столичные власти призывают вложиться и в дорожное строительство, а также в создание парковок. Инвесторам, чтобы им не сократили ранее утвержденные объемы строительства и не лишили госзаказов, приходится отзываться.

Для повторения успешного опыта китайского и европейского строительства мегаполисов, ставку московские чиновники решили сделать на крупный иностранный бизнес. Первые road-show власти Москвы в ноябре и декабре провели для дипломатических миссий. Но пока в Москве нет законодательства о государственно-частном партнерстве в целом и о концессиях в частности, желающих вкладываться в присоединенные территории будет немного.

Еще один важный тренд 2012 года – столичные власти наконец услышали нас и других экспертов, призывавших Москву расширяться не только на юго-запад, но и внутрь, осваивая городские промзоны. Они занимают более 30 процентов территории старого города и используются не в полной мере и не по назначению.

7. Знаковые размещения российских компаний на биржах свидетельствует о привлекательности их рынков для инвесторов.

Несмотря на спад на мировом рынке IPO, размещения российских компаний на фондовых рынках можно считать успешными. Конечно, в условиях нестабильности безоговорочно успешных размещений в последнее время не было и, судя по всему, еще один-два года не будет. Но именно в этот период портфельные инвесторы могут приобрести бумаги интересных компаний с хорошим дисконтом. А для тех, кто рассматривает возможность вложений в реальный сектор, факт относительно успешного размещения компании на бирже говорит о привлекательности отраслей в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

При продаже 7,58-процентного пакета акций «Сбербанка» удалось привлечь более $5 млрд. Показательно, что в этом SPO приняли участие крупные западные фонды, которые раньше принципиально не инвестировали в российских эмитентов. На банковской сектор в этом и следующем году влияет также продажа НОМОС-БАНКа. После завершения консолидации его акций в структуре финансовой корпорации «Открытие» Вадим Беляев и менеджмент корпорации будут контролировать до 25%, пакеты до 10% будут принадлежать компаниям, аффилированным с группой «ИСТ», а также группе ВТБ, Борису Минцу и Александру Мамуту.

$1,7 млрд принесло размещение акций «Мегафону». Оценку инвесторами сотового оператора по нижней границе объявленного ценового диапазона - $20 за акцию и $12,4 млрд за всю компанию – также можно считать хорошим результатом. «Мегафон» согласился пойти примерно на 30-процентный дисконт и разместил в Лондоне и Москве 13,6% уставного капитала. Активнее всего бумаги «Мегафона» приобретали крупные глобальные фонды, примерно 30% спроса обеспечили инвесторы из США, много акций приобрели фонды Северной Европы. Примечательно, что среди инвесторов мало спекулянтов, они ожидают хорошую дивидендную доходность.

8. Наиболее перспективны вложения в медицину. В 2013 году эта тенденция только усилится  

Для сферы здравоохранения характерны длинные горизонты инвестирования, сложности с получением разрешительной документации и созданием бизнеса в целом, но и отдача от инвестиций огромная. Потребность в качественном медицинском обслуживании в России колоссальная. И большинство людей уверено, что получить его можно только за деньги.  

С 2007 по 2012 год объем российского рынка коммерческой медицины вырос с 367 до 586 млрд руб. Ежегодный прирост составляет 16%, это одна из самых динамично развивающихся отраслей. Объем американского рынка коммерческой медицины превышает 3 трлн долларов – это в 176 раз больше, чем в России. Так что отечественному рынку коммерческой медицины есть куда расти.

Пожалуй, самым важным для инвесторов размещением 2012 года стало лондонское IPO компании MD Medical Group Investments Plc, которая в России владеет сетью клиник «Мать и дитя». Впервые в истории российского бизнеса медицинская компания вышла на биржу. Мы не будем рассматривать это размещение и комментировать создание главным акушером-гинекологом Москвы Марком Курцером бизнеса с капитализацией 900 млн долларов – в уходящем году об этом говорили и писали слишком много.

Фактор, который делает рынок частных медицинских услуг России перспективным и заманчивым для частного капитала, – это политика государства, направленная на приватизацию медицинских учреждений.

Как видим, в рамках реформы российского здравоохранения государство постепенно, но целенаправленно заменяет свои исполнительские функции в плане оказания медицинских услуг на функции контроля в этой области.

При сопровождении инвестиционных проектов в сфере здравоохранения и проведении аудита лечебно-профилактических учреждений наша компания приходит к выводу, что при грамотном менеджменте лечебно-профилактические учреждения могут зарабатывать больше на 30-50%. Это не является секретом и для властей, которые готовы передавать учреждения здравоохранения частным собственникам в обмен на акции или доли в бизнесе этих компаний.  

Рассмотреть в одном аналитическом обзоре все знаковые события и важные тренды года, понятно, невозможно. Поэтому за рамками исследования мы были вынуждены оставить международные события, в частности, спасение Евросоюзом Греции. Скажем лишь, что это несколько успокоило российских и иностранных инвесторов и дало им надежду на лучшее. В исследование не вошла аналитика по повторному избранию Барака Обамы президентом США. Достаточно сказать, что невнятный и даже безграмотный экономический курс Америки в связи с этим, скорее всего, продолжится в последующие четыре года. Следовательно, можно ожидать некоторого ослабления доллара, дальнейшего роста государственного долга США и новой волны кризиса в Юго-Восточной Азии, основным рынком сбыта которой Америка как раз и является.

Мы хотели, было, проанализировать приобретение государственной «Роснефтью» частной компании ТНК-BP и посчитали, что она теперь будет добывать около 40% нефти в России. Но тогда пришлось бы признать, что это не единственное «исключение из правил» в рамках новой русской приватизации (пример крупнейшего в мире производителя титановых сплавов «ВСМПО-Ависма» это подтверждает). Ограничимся хотя бы констатацией того, что долгожданного и столь необходимого разгосударствления экономики не происходит, а имеет место лишь пополнение бюджета за счет продажи небольших пакетов акций, находящихся в собственности государства. Налицо тренд на переход к госкапитализму с элементами централизованного планирования.

А еще была пенсионная реформа, покупка Романом Абрамовичем сотоварищи пакета акций «Норильского никеля» и много чего другого… Ограничимся главным и конструктивным. Будем надеяться (и имеем на это веские причины!), что в наступающем году радостных событий и идущих в лучшую сторону трендов станет больше, чем в этом трудном високосном году.


20 Декабря 2012 16:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей