Квартира за 1 миллион рублей: «Барак. Состояние обычное…»

В Кемерово самые недорогие квартиры В Кемерово самые недорогие квартиры

Количество квартир, выставленных на продажу по цене менее 1 миллиона рублей, за последний год выросло на 2%, однако качество жилья, предлагаемого по этой цене, резко снизилось. Специалисты федерального портала по недвижимости «МИР КВАРТИР» определили ТОП-5 городов с самой недорогой недвижимостью среди исследованных административных центров.  

Исследование, проведенное специалистами федерального портала по недвижимости «МИР КВАРТИР» в 150 российских городах, показало, что по цене менее 1 миллиона рублей в начале декабря продавалось 4,9% квартир. Это почти на 2% больше, чем год назад.

Подавляющая часть недорого жилья по-прежнему сосредоточена в небольших городах с населением от 100 до 300 тыс. человек. Например, в Братске Иркутской области в эту категорию попадает 20% выставленной на продажу недвижимости, а в Димитровграде Ульяновской области – 18% квартир. «Хотя и здесь изменения существенны, еще в ноябре прошлого года, например, в Димитровграде в этом сегменте был сосредоточен 31% продаваемого жилья», - говорит генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

Главным отличием этого года специалисты «МИРА КВАРТИР» называют резкое снижение качества недвижимости, которую владельцы пытаются продать по цене менее 1 миллиона рублей. Например, в декабре 2011 года в среднестатистическом областном центре за эти деньги можно было приобрести полноценную «однушку» в хорошем районе или «двушку» на окраине, а в небольших городах – купить качественную двухкомнатную или даже трехкомнатную квартиру. Сейчас выбор у покупателей невелик: в районных центрах им приходится выбирать между малогабаритной однокомнатной квартирой или обычной на окраине, а в административных центрах  - между комнатой, неблагоустроенной «однушкой» или «малосемейкой» в пригороде.

Несмотря на увеличение общего количества объявлений о продаже недорогих квартир в российских городах, на вторичных рынках региональных центров дешевых квартир становится меньше. «Улучшение экономической ситуации в регионе в первую очередь сказывается на стоимости недвижимости в областном центре, через некоторое время начинают дорожать и квартиры в наиболее крупных городах области», - говорит Павел Луценко.  

Например, лидером по количеству недорогих квартир в центральном федеральном округе после кризиса считался город Иваново. Еще два года назад количество квартир стоимостью до миллиона рублей составляло 23%, но по мере выхода региона из кризиса цена недвижимости росла, и год назад объем этого сегмента составлял 6%, а сейчас – всего 2,2%. Сейчас за эту стоимость в Иванове можно приобрести либо комнату в коммунальной квартире или общежитии, либо «однушку» на первом этаже в отдаленном районе или в старом жилом фонде. Аналогичная ситуация наблюдается в Омске, где за два года количество недорогих квартир снизилось с 14% до 2,6%. 

Впрочем, в столицах за эти деньги можно приобрести разве что долю в квартире «под прописку» или оформить пожизненную ренту. «В Москве таких объявлений 0,05% от общей массы, а в Санкт-Петербурге – 0,49%, но при ближайшем рассмотрении может оказаться, что под однокомнатной квартирой предприимчивый владелец подразумевает гараж площадью 15 кв. м. в одном из спальных районов», - предостерегает Павел Луценко.  

ТОП-5: города с самым большим количеством дешевого жилья.

В начале декабря, по данным портала «МИР КВАРТИР» городами с максимальным количеством недорогого жилья из числа административных центров стали Кемерово (12,98%), Самара (12,95%), Киров (12,18%), Барнаул (11,97%) и Уфа (11,54%).

Кемерово – 12,98%

Покупателям недвижимости в этом городе, достаточно неблагополучном как с экономической, так и экологической стороны, на первый взгляд предоставляется самый широкий выбор. Однако не стоит обольщаться. Большинство квартир, выставленных на продажу в Кемерово в категории до 1 миллиона рублей – либо малогабаритные однокомнатные, либо комнаты, либо квартиры в неблагоустроенных домах – деревянных, с удобствами «во дворе», расположенные в непрестижном пригороде и т.д. Достаточно характерная для этого города фраза в объявлении о продаже недвижимости – «Барак. Состояние обычное».

Самара – 12,95%

Самарские предложения тоже вряд ли вдохновят покупателей, рассчитывающих на качественную недвижимость за небольшие деньги. Выбор при внешнем многообразии невелик, а цена этой недвижимости в пересчете на стоимость квадратного метра вплотную приближается к подмосковным Химкам или Котельникам. Например, за комнату в центре площадью 6 кв. м. (шесть квадратных метров) просят 600 тыс. рублей. На окраине жилье дешевле, а в прилегающих поселках за эти же деньги можно найти даже двухкомнатную квартиру. Ее преимущества, правда, будут еще более неоднозначными. Например, наличие электричества или «новый сарай», или «панельный дом, наполовину обшитый сайдингом». Начиная от 800 000 рублей покупатель, правда, может подыскать себе негабаритную «однушку» в нормальном доме, но в отдаленном районе.

Киров – 12,18%

От 900 тыс. рублей в Кирове сейчас можно приобрести вполне приличную «малосемейку» или однокомнатную квартиру. Главное, не нужно ожидать от этого жилья заявленного в объявлении евроремонта. Зачастую под европейским ремонтом хозяин подразумевает пластиковые окна в деревянном бараке и обои под покраску. Все, что дешевле заявленной планки – либо комнаты, либо неблагоустроенное жилье «с перспективами». Перспективы в этом городе могут быть любые. Например, такие: «жилье аварийное, скоро снесут, хозяину дадут новую квартиру» либо «для нового владельца в следующем году сделают централизованное отопление и канализацию, еще через год дадут газ, а пока в качестве бонуса – подсобное помещение (дровеник)».  

Барнаул – 11,97%

Еще год назад в столице Алтайского края по цене менее 1 миллиона рублей было выставлено на продажу 18% квартир. Тогда в Барнауле за 700-900 тыс. рублей можно было купить двухкомнатную квартиру площадью 45-50 кв. м., а за 500-600 тыс. рублей – приличную однокомнатную. Сейчас за 800-900 тыс. рублей – лишь комнату в нормальной коммунальной квартире («хорошие соседи» с указанием национальности, «металлические решетки на окнах», «железная дверь в комнату» и прочие преимущества коммунального проживания), либо отдельную, но малогабаритную «однушку». Стандартную однокомнатную квартиру в приличном районе тоже можно приобрести, но ее цена уже вплотную приближается к 1 миллиону рублей.

Уфа – 11,54%

В Уфе за 700 тыс. рублей выставлено на продажу преимущественно однокомнатные квартиры в деревянных домах площадью до 30 кв. м. Все, что дешевле – комнаты (в основном также в старом фонде), не всегда в таких зданиях есть канализация и даже вода. Понятно, что подавляющая часть дешевых квартир расположена либо на первом, либо на втором (он же последний) этаже. За 950 тыс.-1 миллион рублей можно присмотреть жилье в благоустроенном доме, однако площадь его будет невелика (15-25 кв. м.), и, скорее всего, это тоже будет первый этаж. Популярны в Уфе и «гостинки», стоимость которых пока находится в ценовом диапазоне до 1 миллиона. Владельцы недвижимости в Уфе покупателей завлекают «евро-дверями», «евро-окнами» и «возможностью расширения в сторону коридора с дальнейшей приватизацией».


21 Декабря 2012 13:03
Источник: Мир Квартир

Читайте также:





Архив новостей