«МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»: уходящий год был самым стабильным за все время существования рынка

Холдинг МИЭЛЬ Холдинг МИЭЛЬ

Эксперты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» исследовали главные тренды уходящего года, ценовые показатели и важнейшие факторы, влиявшие на рынок.

  Уходящий 2012 год, по оценкам специалистов компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», был самым спокойным и стабильным за все время существования рынка. «Мы все помним, что до 2008 года загородный рынок рос взрывными темпами, а с осени 2008 года наступил спад, –  напоминает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – Медленно выбираться из ямы подмосковный загородный рынок начал в середине 2010 года, и лишь в 2012 развитие стало стабильным. Мы нигде, кроме Новой Москвы, не наблюдали резких скачков цен, спрос и предложение вели себя ровно».

Таким образом, важнейший тренд 2012 года – это стабильность.

Цены на загородном рынке Подмосковья не показали каких-либо значительных рывков, их рост составил от 5 до 8% за год в зависимости от направления. Единственный ареал, выбивающийся из общего ряда, – это Новая Москва. На фоне присоединения новых территорий, которое произошло 1 июля, цены там выросли на 13-17% с начала года (речь идет о расстоянии до 30 км от МКАД). «К сожалению, инвестиционная привлекательность Новой Москвы оказалась изрядно подпорчена административной неразберихой, царящей во всех инстанциях, – констатирует Владимир Яхонтов. – В противоречие вступили налоговые, строительные и прочие нормативы, которые различаются у Москвы и области. Поэтому на протяжении ближайших лет мы увидим дефицит качественных проектов в Новой Москве, при этом уже сейчас такие проекты очень востребованы». Мнение Владимира Яхонтова применимо и к малоэтажным проектам – качественных среди них единицы, а спрос очень велик. Вообще, заметный рост популярности малоэтажной недвижимости стал заметной тенденцией уходящего года.

Среди внешних факторов, влиявших на рынок в 2012 году, можно отметить ситуацию с выборами, которая начала развиваться еще в октябре-ноябре 2011 года. Некоторая политическая нестабильность привела к тому, что многие сделки были отложены, а то и вовсе отменены. Соответственно, покупатели боялись потерять свои деньги, а продавцы стремились их сохранить в недвижимости. «Однако после того, как выборы прошли и политическая ситуация устоялась, мы заметили рост числа инвестиционных сделок, что не может не радовать, – выделяет еще один тренд сезона Владимир Яхонтов. – Доля инвестиционных сделок достигла примерно 10% в общей структуре против 2-3% в 2011 году».

Однако были и факторы, никак не затронувшие загородный рынок недвижимости,  несмотря на информационный шум вокруг них. «Все говорят о конце света, о сложном високосном годе, – размышляет Владимир Яхонтов. – Могу сказать одно: на рынок влияет объективная реальность, а конец света к таковой не относится».


24 Декабря 2012 14:20
Источник: МИЭЛЬ-Загородная недвижимость

Читайте также:





Архив новостей