За 5 лет долгостроев в Москве стало в 4 раза меньше

Долгостроев в Москве уже меньше Долгостроев в Москве уже меньше

Компания «Метриум Групп» установила, что за 2008-2012 гг. количество замороженных строек в Москве сократилось в 4 раза. Основания возникновения долгостроев самые разнообразные, но за указанный период прослеживается четкая тенденция: если по состоянию на 2008 год основная причина замороженных строек – это мошеннические схемы, то в посткризисный период резко вырос объём долгостроев из-за финансовых пирамид и кредитных нагрузок.

До 2009 года существенную долю проблемных строек составляли «мошеннические» долгострои, когда так называемые «инвесторы» привлекали средства граждан без намерения выполнять свои обязательства. Получив на расчетные счета немалые суммы несостоявшихся новоселов, компании банкротились или их владельцы исчезали в неизвестном направлении. В 2007 и первой половине 2008 года рынок рос галопирующим темпом, дома и квартиры стремительно дорожали и превратились из жилого фонда в сверхприбыльный инструмент инвестирования, что еще быстрее надувало ценовой пузырь на рынке недвижимости. Стараясь использовать все возможности благоприятной конъюнктуры рынка, инвесторы и девелоперы стали вести неадекватно агрессивную кредитную политику. В результате, в 2009 году стала расти доля долгостроев, появившихся из-за финансовых пирамид и огромных кредитных нагрузок. В расчете на постоянный высокий покупательский спрос девелоперы брали огромные кредиты на строительство новых домов. Полученные от продаж средства шли не на погашение долга, а по новому кругу вкладывались в очередной проект. После резкого снижения покупательского спроса у застройщиков образовались пресловутые кассовые разрывы, возможности одновременно погашать кредиты и продолжать строительство не было. Так на рынке образовались десятки новых замороженных проектов, в том числе от крупнейших и очень известных застройщиков. Объем «мошеннических» долгостроев к 2010 году стал снижаться, поскольку покупатели предпочитали покупать новостройки уже по 214-ФЗ, а не популярным ранее предварительным договорам и вексельным схемам.

В мае 2011 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что к 2012 году с все проблемы с обманутыми дольщиками должны быть решены. Однозначно выраженное намерение премьер-министра сыграло существенную роль в ликвидации долгостроев. Например, в октябре 2012 года столичная администрация выделила 3,1 млрд. руб. на завершение одного из самых скандальных московских долгостроев – мкр. 11 в Южном Тушино, строительство которого тянулось с 2002 года. Всего в 2012 году из городского бюджета было выделено 5,5 млрд. рублей на завершение строительства брошенных инвесторами многоквартирных домов. Часто к решению проблем обманутых дольщиков подключаются прокуратора, Следственный комитет и МВД.

«В отношении проблемы долгостроев и обманутых дольщиков очевиден положительный тренд, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Большинство замороженных проектов на сегодняшний день достроены, покупатели получают квартиры в готовых домах или в объектах, возведенных другими компаниями.  Если верить статистике департамента градостроительной политики Москвы, то за 2012 год количество долгостроев сократилось до 11 объектов.  Более точные данные могут появиться в феврале 2013 года, когда должна быть завершена инвентаризация всех проблемных строек».


25 Декабря 2012 13:10
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей