В Исландии девушка по имени Блэр будет отстаивать право на свое имя в суде

Решение суда Решение суда

Юная гражданка Исландии по имени Блэр (Blaer) намерена в суде добиться разрешения официально носить свое имя. Дело в том, что в Исландии можно вписать в документы только то имя, которое содержится в государственном реестре, там числится 1712 мужских и 1853 женских имени, но ее имени в нем нет.

Бьорк Эйдсдоттир, мать 15-летней девушки Блэр, узнала о том, что такого имени («ветерок», исл.) нет в реестре уже после крещения. Мать обратилась за разрешением к государственной комиссии, но там признать имя отказались, поскольку по правилам исландского языка к нему требуется артикль мужского рода. Теперь девушка решила подать иск в суд, дабы оспорить решение комиссии.

Мать девушки не знала о том, что имени Блэр нет в реестре, поскольку она лично была знакома с женщиной, которая носила такое имя в 1973 году. Не знал ничего об этом и священник, который крестил ребенка. В Исландии имя важнее, чем фамилия. К примеру, телефонный справочник составляют по имени, а не по фамилии.

Следует отметить, что имя Блэр, вообще-то, привычное для Исландии. Так назвал главную героиню своего романа писатель Халлдор Кильян Лакснесс, который получил за него Нобелевскую премию. А вот такие популярные в Европе имена, как Cara, Carolina, Cesil и Christa, в Исландии не приветствуются, поскольку в исландском алфавите нет буквы С.  Подобные реестры имен имеются в Германии и Дании, они созданы для того, чтобы не допустить использование имен, которые нарушают грамматические и фонетические языковые нормы.

По материалам РИА Новости.


04 Января 2013 11:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей