Стремительное восстановление рынка недвижимости США спасло от потери жилья 8 млн человек

США строят новые дома США строят новые дома

Мэгги Медвед не могла продать свой дом в Финиксе в течение двух лет, так как его стоимость была ниже задолженности по ипотечному кредиту. В прошлом году столица Аризоны стала лидером по росту цен на недвижимость в США. Это позволило госпоже Медвед и ее другу продать свой трехкомнатный дом и переехать в более просторное жилище.

«Мы считали дни до переезда», — рассказывает Мэгги Медвед в интервью Bloomberg. Она продолжает: «Я понимала, что продажа дома с отрицательной стоимостью станет финансовым самоубийством, поэтому ждала благоприятного момента».

Мэгги Медвед — одна из 12 млн американских домовладельцев, чья недвижимость стоила меньше задолженности по ипотечному кредиту в разгар кризиса. Эти люди не могли продать дом или рефинансировать кредит, чтобы воспользоваться низкими процентными ставками.

Рост цен на недвижимость в США привел к уменьшению числа собственников домов с отрицательной стоимостью на 4 млн человек в прошлом году. Однако 7 млн американцев все еще владеют домами, цена которых «опустилась ниже ватерлинии». Банкиры называют этим термином недвижимость с отрицательной стоимостью.

По данным Blackstone Group LP, американский рынок восстанавливается быстрее самых оптимистичных прогнозов. Сокращение предложения недвижимости и рекордно низкие процентные ставки обеспечивают это восстановление.

По данным главного экономиста Bank of America Corp Мишель Мейер, благоприятная ситуация на рынке недвижимости и в строительном секторе может увеличить темпы роста американской экономики на дополнительные 0,4% в краткосрочной перспективе.

По материалам Bloomberg.


16 Января 2013 09:14
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей