Как улучшить жилье: три стандартные схемы

Покупка недвижимости Покупка недвижимости

Год от года наши жилищные потребности меняются: растут семьи, покупаются новые вещи, и в один прекрасный день мы понимаем, что нужна дополнительная площадь. Сейчас рынок недвижимости настолько развит, что решить проблемный квартирный вопрос можно при самых различных стартовых условиях. Если накопления позволяют, жилье можно приобрести сразу, но есть варианты и для экономного бюджета.

О самых распространенных видах приобретения жилья рассказывают специалисты ГК «МИЦ». Один из главных способов улучшения своих жилищных условий – это инвестиции в недвижимость. Сейчас спрос на жилое имущество достаточно велик, он не будет снижаться, поэтому вложение денег в жилье имеет хорошие перспективы. Как говорят эксперты рынка недвижимости, лучше всего сейчас вкладывать в недвижимость эконом-сегмента на начальной стадии строительства. Специалисты ГК «МИЦ» уточняют, что частные инвесторы могут вкладывать деньги с двумя целями. Во-первых, с целью сохранить и преумножить свои средства. Таких инвесторов условно можно назвать «финансистами». Во-вторых, с целью улучшения своих жилищных условий. Эту цель преследуют инвесторы-«перфекционисты». Инвесторы-финансисты приобретают квартиры на самой ранней стадии строительства, а через 2-3 года, когда дом уже построен, перепродают квартиру по цене на 40-60% выше, чем та, по которой имущество приобреталось в самом начале. Вырученные деньги финансисты тратят на свое усмотрение (иногда – чтобы вновь вложить в недвижимость). Инвесторы-перфекционисты отличаются тем, что вырученные таким же способом деньги они вкладывают в приобретение новой квартиры, которая, как правило, имеет больший метраж или уровень комфортности. «На современном российском рынке те деньги, которые инвестор получает от продажи однокомнатной квартиры, соответствуют сумме, которая требуется для вложения в двухкомнатное жилье на стадии котлована, - рассказывает Александр Энгель, руководитель отдела реализации ГК «МИЦ». – Далее инвестор следует по такой же схеме. Полученные от продажи «двушки» деньги можно вложить в «трешку» на стадии котлована». Когда компания-застройщик проявила себя с лучшей стороны и выдержала все обещанные сроки, то частный инвестор продолжает работать с данным застройщиком и вкладывать в его недвижимость деньги.

Специалисты ГК «МИЦ» сообщают, что в их практике есть случаи, когда человек, купив в ЖК «Коммунарка» однокомнатную квартиру, через 7 лет доходил до покупки трехкомнатной. Второй путь решения квартирного вопроса – ипотека. Его избирают те, кто не готов ждать несколько лет покупки квартиры и хочет переселиться уже сейчас. «Ипотека очень популярна тогда, когда человек продает имеющееся жилье, добавляет к вырученным деньгам сумму, взятую в долг у банка, и таким образом покупает более привлекательное жилье, – сообщают в ГК «МИЦ». – Ипотечный кредит в этом случае не будет слишком большим, а за счет продажи имеющегося жилья люди оплачивают большой первоначальный взнос». Путь номер три – альтернативная сделка. При ней продается одна квартира, а на полученные средства приобретается другая. Когда человек не готов доплатить за приобретение большего по метражу жилья, то он может просто сменить район проживания на менее престижный. За вырученные деньги там можно будет приобрести квартиру с большей площадью.

Из трех путей самым выгодным, по мнению экспертов рынка недвижимости, является инвестирование в новостройки на стадии котлована. Единственный минус такой схемы – долгое ожидание, но если спланировать улучшение своих жилищных условий заранее, то его можно избежать. Ипотека интересна тем, кто уверен в своих доходах на несколько лет вперед, а вот при альтернативной же сделке придется в чем-то себя ограничить.


18 Января 2013 10:16
Автор: Мария Молькова
Источник: ГК "МИЦ"

Читайте также:





Архив новостей