2013-й: под флагом прокрастинации и латания дыр

Прошедший 2012-й был годом достаточно пессимистичных ожиданий. Тем не менее, самым мрачным прогнозам так и не суждено было сбыться: еврозона не развалилась, Греция не отказалась от евро, в Китае не случилось «твердогоприземления», а США не скатились с «фискального обрыва». Хотя эти факторы риска отнюдь не сняты с повестки дня и будут добавлять неопределенности в течение всего 2013-го, наступивший год несет с собой новые возможности для инвестиций.  

Игорь Зуев, эксперт латвийского банка Rietumu  

Коротко о главном: итоги года  

Прошлый год был богат на события. Основной поток новостей шел из Европы, где  как никогда остро встал вопрос о выходе «отстающих» стран из валютного союза. Самым вероятным кандидатом «на вылет» была многострадальная Греция. В финансовых масс-медиа даже появился новый термин для обозначения выходаее из еврозоны – Grexit.  

Другими заметными событиями, получившими резонанс в глобальном информационном пространстве, были выборы в крупнейших мировых державах.Власть сменилась в Китае и Франции, а в США и России у руля остались прежние политические силы. Отметим, что совокупный ВВП стран, где прошли выборы или сменилась власть, достигает 65% от мирового ВВП.  

В нынешнем году состоятся важнейшие выборы в германский Бундестаг. Действующему канцлеру Ангеле Меркель предстоит приложить немало усилий, чтобы сохранить за собой этот пост. Во многом от исхода этих выборов будет зависеть будущее еврозоны и судьба дальнейшей интеграции стран-членов. В 2013-м году европейцам предстоит продолжить поиски решенияпроблемы долгового кризиса на периферии альянса и одновременно проводить реформы, направленные на устранение и исправление институциональных дефектов в валютном союзе.  

Драматические события, развернувшиеся в США в конце года в связи с программой мер фискального стимулирования экономики в объеме 600 млрд. долларов, так и не получили своей окончательнойразвязки. Хотя компромисс между республиканцами и Обамой в Конгрессе был найден, он касается лишь некоторых аспектов «фискального обрыва» – по большей части налоговых льгот. В новом году законодателям и президенту предстоит решить проблему повышения допустимого уровня госдолга и уменьшать дефицит. При этом монетарные власти в лице ФРС будут пытаться оказывать поддержку рынку труда, способствуя снижению уровня безработицы до намеченной цели в 6,5%.

На рынках доминировали «быки»  

Прошедший год был достаточно успешным для рынка акций, и очень успешным для рынка корпоративных облигаций. Индекс S&P 500 за год прибавил 13,4%. В Европе лидером стал немецкий DAX, который подрос на 29%. Отличную динамику продемонстрировал и греческий индекс FTASE. Несмотря на все опасения по поводу возможного выхода Греции из еврозоны, фондовый рынок вырос на 17%. Среди крупных развивающихся рынков хороший рост показал индийский фондовый рынок. За год индекс BSE 500 прибавил 31,2%. Неплохо завершил год и российский РТС – рост на 10,7%.  

На товарно-сырьевых рынках в лидерах роста оказались зерновые. Неблагоприятные погодные условия и низкие урожаи привели к тому, что пшеница и соя за год выросли на 19,2% и 18,4% соответственно. Резкий скачок цен вызвала засуха в США, которые являются одним из крупнейших поставщиков зерновых на мировой рынок.

Очередной раз год в плюсе завершило и золото, подорожавшее на 7%. Рост этого металла непрерывно продолжается уже в течение 11 лет. При этом аналитики уже довольно давно говорят о пузыре на рынке золота.Не исключено, что так оно и есть, но пока экономика балансирует между вялым ростом и рецессией, многие участники рынка продолжают рассматривать «желтый металл» в качестве основной защиты от мировых экономических катаклизмов.   

Несмотря на опасения по поводу перспектив роста мировой экономики, продолжает дорожать и «черное золото». Поддержку ценам на нефть оказывает хроническая напряженность на Ближнем Востоке, эпицентр которой в настоящее время находится в охваченной гражданской войной Сирии.

WTI перестает рассматриваться в качестве ключевого индикатора из-за падения спроса на нефть в США и одновременного снижения энергозависимости крупнейшей экономики мира. Виной этому – сланцевая «энергетическая революция». Помимо сланцевого газа, в США активно добывают и сланцевую нефть. В результате, по прогнозам МЭА, к 2020 году США могут стать крупнейшим добытчиком нефти в мире, опередив Россию и Саудовскую Аравию.  

Куда податься инвестору в 2013-м  

Рискнем предположить,что при нынешнем умеренном росте мировой экономики ив фазе продолжении восстановления на рынке труда в США у инвесторов повысится аппетит к риску. В результате будут наблюдаться повсеместные продажи высоконадежных активов, таких как японская йена, немецкие бунды и американские Treasuries.  

Под давлением кризиса недвижимость во многих развитых странах резко подешевела. В США только к концу 2012 года на рынке жилья наметилось некоторое восстановление, в устойчивости которого еще предстоит убедиться. Получить экспозицию на этот сектор можно при покупке инструментов REITs и ETFs. 

Как известно, рост экономики не является залогом успеха на фондовом рынке. Об этом свидетельствует и динамика 2012 года. Китайский фондовый рынок упал до трехлетнего минимума при росте ВВП, приближающемся к 8%. В Индии же при гораздо более скромных темпах роста рынок акций взлетел на 30%. 2013-й должен стать успешным как для китайских акций, так и для экономики, в которой в последние месяцы прошлого года наметилось существенное оживление.  

Почти вся группа так называемых «мягких товаров» в 2012 году существенно обесценилась. В результате такие активы как хлопок, кофе, сахар и апельсиновый сок находятся на локальных минимумах, что делает их крайне привлекательными для инвестиций путем покупки фьючерсов и опционов.

В прошлом году окончательно оформился дуумвират лидеров в технологическом секторе. Корейский Samsung и калифорнийский Apple стали безоговорочными лидерами индустрии смартфонов и других мобильных устройств. Они взошли на трон, сместив прежних «монархов» – Nokia, HTC, Windows. Эти компании намерены если и не вернуть лидерство, то, по крайней мере, составить конкуренцию Samsung и Apple, поэтому в наступившем году имеет смысл присмотреться к их ценным бумагам.

Так будет ли вторая волна?  

Над мировой экономикой все еще витает призрак кризиса 2008 года, а в воздухе чувствуется «запашок» от его последствий. Экономисты без устали гадают, когда на рынки вновь обрушится кризисное цунами. Пока же поддерживать мировую экономику на плаву взялись крупнейшие центробанки мира, проводя мягкую кредитно-денежную политику. Скорее всего, в этом году никаких изменений в их тактике мы не увидим. Стоит добавить, что к концу прошлого года ситуация по обе стороны Атлантики несколько наладилась, но это затишье может оказаться недолгим.  

В ближайшие месяцы главные события развернутся в США, где будет решаться судьба сокращения бюджетных расходов и повышения потолка госдолга, достигшего 16,4 трлн. долларов. Есть опасность, что повторится история 2011 года. Политики не могут договориться, используя повышение потолка госдолга как разменную монету в переговорах по сокращению трат бюджета, и вероятность нового политического тупика на Капитолийском холме весьма высока.  

Мы уже не раз отмечали, на рынках очень ощутимы дисбалансы, вызванные беспрецедентно мягкой монетарной политикой. В поисках доходности инвесторам приходится покупать «второсортные» активы. В результате риски в системе нарастают как снежный ком ивозвращение к прежнему статус-кво – повышению ставок и сворачиванию покупок госбумаг – может стать для финансовых рынков еще более болезненным, чем кризис 2008 года.  

Но не спешите закупаться тушенкой, оружием и золотом – всемирного экономического апокалипсиса не будет. Мировая экономическая машина продолжит функционировать во главе с американским долларом, альтернативы которому в качестве главной резервной валюты пока нет.


21 Января 2013 15:29
Автор: Игорь Зуев, эксперт латвийского банка Rietumu
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей