Россия пригрозила жестким ответом на решение суда по коллекции Шнеерсона

Дело о библиотеке Шнеерсона Дело о библиотеке Шнеерсона

Российские власти заявили о недопустимости ситуации, которая возникла в связи с решением американского суда по делу Шнеерсона. Заявление об этом 21 января сделал заместитель главы МИД России Сергей Рябков, встречаясь с послом США в Москве Майклом Макфолом.

В заявлении Рябкова говорится: «С нашей стороны было подчеркнуто, что возможные попытки использовать этот юридически ничтожный судебный вердикт для посягательства на российское государственное имущество на территории США вынудят российскую сторону предпринять жесткие ответные действия».

16 января Федеральный окружной суд Вашингтона постановил, что российские власти должны выплачивать 50 тыс. долларов каждый день за то, что они владеют собранием древнееврейской религиозной литературы, принадлежавшей некогда Йосефу Шнеерсону.

Он собирал редкие книги и документы, касающиеся истории хасидизма – ортодоксального течения в иудаизме, которое сформировалось в XVIII веке на территории Российской империи. Шнеерсона выслали из Советского Союза в 1927 году, а позже его коллекцию захватили нацисты, но в 1945 году ее привезли в Россию.

Хасидская организация «Хабад» из США добивается передачи этой коллекции. В 2010 году суд в Вашингтоне уже принимал решение о передаче коллекции, но Россия его не признала.

По материалам РБК.


22 Января 2013 11:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей