Весна и осень постепенно исчезают из климата России, считает главный метеоролог

Холодный декабрь в России Холодный декабрь в России

Александр Фролов, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, считает, что весна, как время года, в России постепенно исчезает. 

В прошлом году весь март и половину апреля было холодно, а потом вдруг резко стало тепло. По–летнему жарким был май. Весны как таковой не было, сказал Фролов.

Прослеживается тенденция смещения сезонов, в итоге зима получается долгой, а лето – слишком жарким. Минувшее лето было одним из самых теплых в Северном полушарии за 122 года метеонаблюдений. Грозит исчезновение и осени.

По глобальной температуре 2012 год попал в десятку самых теплых лет, он стал 36-м годом к ряду, когда глобальная температура превышала средний показатель. Метеорологи отмечают, что площадь ледового покрытия в северной полярной области в сентябре 2012 года достигла абсолютного минимума  –  3 млн. 346 тыс. 200 квадратных километров.

Осень была довольно теплой, но ей на смену пришел очень холодный декабрь. Таких морозов, как в декабре, в России не было уже 12 лет. Температура опустилась ниже нормы по всей России, кроме Дальнего Востока. Погодные аномалии наблюдались на юге Сибири и в Якутии. По продолжительности морозов в декабре рекорд поставил Центральный федеральный округ.

По материалам РИА Новости.


24 Января 2013 09:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей