К 2030 году мировой объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость достигнет 1 трлн долларов

Jones Lang LaSalle Jones Lang LaSalle

Специально ко Всемирному экономическому форуму в Давосе-Клостерсе (Швейцария) компания Jones Lang LaSalle подготовила исследование The Advancement of Real Estate as a Global Asset Class («Недвижимость как новая глобальная категория в инвестиционных портфелях»). Отчет посвящен динамике мирового рынка инвестиций в коммерческую недвижимость.

Согласно его выводам, ситуация экономической неопределенности подталкивает инвесторов активнее вкладывать средства в недвижимость, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По оценке Jones Lang LaSalle, мировой объем рынка прямых инвестиций в коммерческую недвижимость достигнет отметки в 1 трлн долл. в год к 2030 году. Для сравнения: в 2012 году этот показатель составил около 450 млрд долл.

«До начала мирового финансового кризиса инвесторы активно стремились преумножать свой капитал. В нынешних – далеко не таких благоприятных с точки зрения доходности условиях – наиболее важным фактором стала надежность инвестиций, - говорит Колин Дайер, Президент и Главный исполнительный директор компании Jones Lang LaSalle. – Разумеется, финансовые потрясения последних лет не могли не затронуть рынки недвижимости, однако именно недвижимость остается привлекательной «тихой гаванью» для многих инвесторов».  

Основные выводы отчета The Advancement of Real Estate as a Global Asset Class:   ·   

· Страны Азиатско-Тихоокеанского региона опережают другие регионы по темпам роста рынков недвижимости. В частности, в 2012 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость здесь составил 77% от показателя докризисного 2007 года. Для сравнения: в странах Северной и Южной Америки этот показатель составил 62%, а в Европе и того меньше — 46%.

· Рост числа инвесторов, не имеющих активов в этой сфере, но присматривающихся к объектам коммерческой недвижимости, может оказать значительное влияние на перспективы рынка. Повышение доли недвижимости в портфеле крупнейших 30 суверенных фондов всего на 1,2% будет означать увеличение притока капитала на 50 млрд долл. — эта сумма эквивалентна общему объему рынка офисной недвижимости в Центральном деловом округе Сиднея.  

Инвесторов интересуют высококачественные объекты недвижимости — в основном, офисной и торговой — в крупных городах. Популярность таких активов обусловлена тем, что институциональные инвесторы стремятся получить наиболее надежные и удачно расположенные объекты, с качественным пулом арендаторов. Высокая конкуренция среди инвесторов привела к тому, что цены на подобную недвижимость взлетели до докризисного уровня и даже выше.  

Рост доли недвижимости в инвестиционных портфелях  

Согласно выводам Jones Lang LaSalle, сегодня на 11 крупнейших мировых рынках спреды между процентными ставками по облигациям и доходностью качественных объектов офисной недвижимости составляют в среднем на 195 б.п. больше, чем в конце 2007 года. Эта более высокая доходность и стала причиной того, почему многие инвесторы увеличили долю недвижимости в своих портфелях.  

«Доходность гособлигаций находится на самом низком уровне за последние несколько десятков – а в некоторых случаях и сотен – лет, прогнозы роста рынка капитала выглядят неутешительными. В этих условиях доходность становится ключевым фактором при выборе объектов для инвестирования, - говорит Колин Дайер. – Спреды между государственными долговыми облигациями и недвижимостью остаются высокими. Это означает, что сегодня именно сектор недвижимости способен предложить инвесторам хорошую доходность, - разумеется, если они готовы нести риски, связанные с инвестициями в недвижимость».  

Кроме того, согласно отчету Jones Lang LaSalle, рост объемов инвестиций в недвижимость также отчасти вызван стремлением инвесторов диверсифицировать свои портфели, «разбавив» акции и облигации другими активами.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона привлекают все больше инвесторов  

Азиатско-Тихоокеанский регион прочно утвердился в качестве лидера по инвестиционной привлекательности, чему в немалой степени способствовал рост национальных пенсионных фондов и благосостояния граждан стран региона. В то время как Европа и Северная Америка погрузились в глубокую рецессию, Азиатско-Тихоокеанский регион демонстрирует устойчивый экономический рост с 2008 года, что и обусловило рост активности инвесторов в недвижимость.  

Вместе с тем, различные операционные проблемы, низкий уровень ликвидности и – в некоторых случаях – недостаточно развитые рынки капитала являются сдерживающими факторами для институциональных инвесторов. Именно этим объясняется то, почему многие западные инвесторы такого типа недостаточно – с учетом объемов этого рынка – представлены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то же время, по прогнозам Jones Lang LaSalle, рост денежных накоплений у населения, быстрая урбанизация, стремительное увеличение среднего класса и повышение уровня прозрачности экономики, — все это укрепит уверенность инвесторов и повысит их интерес к данному региону.


25 Января 2013 13:00
Источник: Jones Lang LaSalle

Читайте также:





Архив новостей