Transparency International: объем мировой коррупции в военном секторе достигает 20 млрд. долларов

Коррупция в оборонном ведомстве Коррупция в оборонном ведомстве

Эксперты организации Transparency International заявляют, что объемы мировой коррупции в военном секторе  составляют около 20 млрд. долларов в год.

Исследование по этой проблеме проводили в течение двух лет в 82 государствах мира. Изучали 76 аспектов, которые затрагивали сферы политических рисков, финансовых рисков, кадровых рисков, операционных рисков и рисков, связанных с закупкой товаров.

Доклад составили по ответам, полученным от министерств обороны. Все государства поделили на шесть групп, начиная от A с очень низким уровнем коррупции до F с самым высоким уровнем коррупционных рисков.

Эксперты утверждают, что в Египте, Сирии, Конго, Ливии, Йемене, Анголе и Камеруне вообще нет механизмов контроля военных расходов, а 17% государств вообще не выделяют средств для борьбы с коррупцией.

Россию включили в группу D вместе с Руандой, Танзанией и Пакистаном, эта группа имеет высокий коррупционный риск. В эту группу также вошли Китай, Эфиопия, Грузия, Гана, Иордания, Казахстан, Малайзия, Турция, Белоруссия.

Эксперты отмечают, что Минобороны России часто использует непрозрачные схемы закупок. Надзорные органы работают только на бумаге, реальный контроль осуществляется плохо.

Хоть парламент и утверждает бюджет, но методы контроля  расходов нельзя назвать эффективными. Большую часть заявлений правительства по оборонным расходам имеют устный характер, общедоступных документов по ним нет. Около половины оборонного бюджета не разглашается.

Германию и Австрию назвали государствами с самым низким уровнем коррупции.

По материалам РБК.


29 Января 2013 12:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей