Временное переименование Волгограда Николай Левичев назвал кощунством

Николай Левичев Николай Левичев

Николай Левичев, глава партии «Справедливая Россия», вице-спикер Госдумы считает, что инициативу волгоградских властей о переименовании Волгограда в Сталинград можно назвать «стокгольмским синдромом» на государственном уровне». 

Депутаты гордумы Волгограда решили временно переименовать город по случаю празднования 70-летия победы в Сталинградской битве. Они решили, что нужно использовать название «город-герой Сталинград» в торжественные дни, приуроченные к историческим датам военной истории.  Так это название будут использовать на мероприятиях 2 февраля, когда будут отмечать разгром немецко-фашистских сил в Сталинградской битве. По улицам в этот день будут ездить автобусы с портретами Иосифа Сталина.

Левичев сказал, что отношение к Сталину выразили еще в 1961 году, когда город переименовали в Волгоград. Обратно переименовывать город, пусть даже на время, в честь кровавого тирана, который уничтожил миллионы своих же граждан, который нанес ущерб генофонду нации – это кощунство. Тем более что сегодня многие историки заявляют о том, что победа в войне была одержана не благодаря, а вопреки усилиям Сталина.

«Почему-то никому из нормальных людей не придет в голову переименовать улицу в честь Гитлера или Пол Пота, однако идея возвращения Волгограду «исторического названия» находит немалую поддержку по всей России», – удивляется Левичев.

Десталинизация страны оказывается долгий процесс. Нужно просвещать граждан, создавать исторические телепередачи, объективно  освещающие историю,  не вести «странную игру с переименованиями в угоду чьих-то сиюминутных политических интересов», – считает политик.

По материалам РБК.


01 Февраля 2013 09:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей