Структура «Оборонсервиса» могла закупать некачественные детали к торпедам

Комплектующие к торпедам Комплектующие к торпедам

Расследование махинаций «Оборонсервиса» продолжается. Следователи выявили нарушения в еще одной структуре холдинга - ОАО «Ремвооружение».

Доследственная проверка показала, что Министерство обороны по контрактам «Ремвооружения» из Казахстана получало комплектующие для самонаводящихся торпед сомнительного качества. К тому же, эти детали закупались по явно завышенным ценам.

Может быть возбуждено уголовное дело по ст.171 УК РФ – незаконная предпринимательская деятельность и ч.2 ст.226.1 УК РФ – незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения и военной техники.

С 2010 года комплектующие поставляло по контрактам с «Ремвооружением» петербургское ЗАО «НПО «Барс». Эта фирма закупала детали для торпед у алма-атинского предприятия «Машиностроительный завод имени С.М.Кирова».

В 2010 году за 45 комплектов «Барс» заплатил 12 млн. рублей, но от «Ремвооружения» он получил 25 млн. рублей. В 2012 году стороны заключили контракт еще на 60 млн. рублей.

Но оказалось, что ни петербургская, ни алма-атинская фирмы не имели лицензий Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу и ФСБ на проведение операций с военными товарами. Эти компании никогда не обращались  за его получением, а это значит, что качество запчастей может не соответствовать требуемому стандарту. Детали могли перепродавать еще из старых советских запасов.

Владимир Фицнер, гендиректор «Барса» все претензии не признает, указывая на то, что для свободного таможенного пространства таких лицензий не требуется. Казахстанское предприятие уже готовит иск к российским силовикам, сказал он. 

По материалам РБК.


06 Февраля 2013 12:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей