ЕС предложил России участвовать в миссии в Мали, но Москва ответила отказом

Кэтрин Эштон Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, предложила России принять участие в военной тренировочной миссии Евросоюза в Мали. В ходе этой операции будет выполняться  подготовка местных правоохранительных органов, а также реформа вооруженных сил.  Свое предложение она передала главе МИД России Сергею Лаврову.

Но Москва отказалась от этого предложения, мотивируя тем, что у России и Евросоюза нет рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере урегулирования кризисных ситуаций.

Такое соглашение должно основываться на принципе равноправия, чтобы и Россия могла участвовать в миротворческих операциях ЕС, и чтобы ЕС мог подключаться к российским операциям.

Но Брюссель заявляет, что заключить соглашение с Россией об участии в проводимых под руководством Москвы миротворческих операциях невозможно юридически. В Москве же считают, что проблема не юридическая, просто нет политической воли.

Россия ранее участвовала в миротворческих операциях Евросоюза, которые проводились в Чаде и ЦАР. Воинский контингент насчитывал около 200 человек, россияне занимались доставкой персонала, грузов ЕС и ООН, вели работы по поиску и спасению людей.

По материалам РБК.


20 Февраля 2013 11:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей