Чем риэлторы отличаются от «информационщиков»

Одно из самых крупных в России региональных профессиональных объединений риэлторов – НП «Уральская палата недвижимости» подготовила памятку для средств массовой информации. В ней четко разъясняется, чем профессиональные риэлторы отличаются от так называемых «информационщиков», которых в последние годы часто уличают в действиях, несоответствующих законодательству РФ.

Причиной такого официального обращения к журналистам стала недавняя серия публикаций в ряде электронных средств массовой информации Екатеринбурга, порочащая имидж и репутацию профессиональных риэлторских компаний. В основе этой новости «нападение на съемочную группу «Нового региона» сотрудников одного из риэлторских агентств» (цитата) в результате подготовки материала о том, как снять квартиру за 8 000 рублей.  На самом деле, как сообщают в Уральской палате недвижимости, журналисты столкнулись не с профессиональными риэлторами, а с «информационщиками». И те, и другие работают на рынке аренды жилья, но их деятельность принципиально разная.

Суть работы компаний-«информационщиков» проста – они заранее берут оплату за предоставление информации – нескольких телефонов, по которым должны ответить хозяева сдаваемых в аренду квартир.  Как правило, между сторонами заключается «договор на оказание информационных услуг» и сразу же подписывается акт о выполнении работ. И, как следствие, юридически такая деятельность вполне правомерна, хотя не имеет никакого отношения к риэлторским услугам по аренде жилья. Услуга риэлтора заключается в реальном поиске квартиры для аренды, и при этом арендатор оплачивает работу исключительно только по факту заселения.

В НП «Уральская палата недвижимости» подготовлены пять правил аренды жилья, на которые следует обращать внимание гражданам:   5 правил аренды жилья от НП «Уральская палата недвижимости»

  Не платите денег никому до того, пока не увидите жилье, которое вас устраивает! Добросовестные посредники присутствуют на показе, не работают по предоплате и не берут деньги только за информацию.

В договоре, в соответствии с которым вам оказывается услуга, должно быть прописано: подбор квартиры (комнаты) с последующим вселением.  Акт о выполнении услуги подписывайте только после вселения.

Подписывайте договор аренды и производите расчеты только с собственником данного помещения (или лицом, действующим по нотариальной доверенности), для этого сравните ФИО в его паспорте с ФИО в свидетельстве на право собственности на объект недвижимости. Расчеты и подписание договора с другим лицом ставит под сомнение законность вашего проживания в чужой квартире и грозит потерей уплаченных средств.

Обратите внимание на профессиональных участников рынка недвижимости – риэлторские компании. Подбор варианта жилья в профессиональных агентствах недвижимости, как правило, стоит от 50 % ежемесячной аренды, при этом агентство поможет вам оформить договор с собственником и предоставит гарантии: бесплатный подбор нового варианта, если вас выселят в первый месяц, при условии, что вы не нарушали правила проживания и во время вносили плату.

Членство агентства недвижимости в Уральской палате недвижимости (УПН, профессиональной ассоциации) дает гарантии профессионализма оказываемой услуги по аренде. В случае конфликтной ситуации с агентством недвижимости, состоящем в УПН, комиссия по этике разберет ситуацию и выявит виновного.

  Более того, специалисты Уральской палаты недвижимости всегда готовы бесплатно проконсультировать всех граждан, в том числе представителей средств массовой информации обо всех нюансах процесса по поиску жилья и рекомендовать профессиональных риэлторов.


28 Февраля 2013 18:13
Источник: Уральская палата недвижимости

Читайте также:





Архив новостей