Рынок офисной недвижимости Токио вышел из крутого пике

Офисы в Токио заполнятся Офисы в Токио заполнятся

Рынок офисной недвижимости Токио демонстрирует признаки выхода из кризиса, продолжавшегося около двух десятилетий. Интерес международных корпораций, включая Apple Inc и Morgan Stanley, к открытию представительств в японской столице стал главным фактором роста цен на аренду недвижимости.

Консалтинговая компания Jones Lang LaSalle и финансовая корпорация Barclays Plc предсказывают рост стоимости аренды и лизинга офисных площадей в Токио в этом и следующем годах. Уровень вакантности офисных площадей класса A в деловых районах мегаполиса падает второй квартал подряд. По информации CBRE Group Inc, 8,8% деловых центров японской столицы пустовали в конце 2012 года.

Директор японского представительства Jones Lang LaSalle Нил Хитчен отмечает: «В данный момент мы видим первые признаки восстановления рынка коммерческой недвижимости Токио». По словам эксперта, арендаторы стараются заключать договора на длительный срок, чтобы воспользоваться благоприятными рыночными возможностями.

Японская риелторская контора Miki Shoji Co сообщает, что 21-летний период падения стоимости аренды офисных зданий в японской столице подходит к концу. Рентные платежи сократились на 63% за это время. Это происходило из-за дефляции в Японии, заставившей домохозяйства и корпорации постоянно откладывать расходы с конца 90-х годов XX столетия.

В настоящее время собственники коммерческой недвижимости стараются повысить цену аренды. В свою очередь, инвесторы рассматривают возможность приобретения деловых центров в Токио. Это происходит на фоне стремления японского премьера Сидзо Абэ стимулировать экономику за счет монетарных мер, а также обеспечить рост потребительских цен.

Руководитель компании Tokio Marine Property Investment Management Inc Масаси Хирано отмечает, что инвесторы действительно видят перспективы на японском рынке недвижимости сегодня. Масаси Хирано говорит, что его компания планирует купить коммерческие площади в Токио впервые с 2008 года.

По материалам Bloomberg.


05 Марта 2013 09:20
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей