В отношениях Венесуэлы и США напряженность теперь исчезнет, прогнозируют политологи

Флаг Венесуэлы Флаг Венесуэлы

Политологи считают, что после смерти  президента Венесуэлы Уго Чавеса в отношениях Каракаса и Вашингтона исчезнет напряженность.

Федор Лукьянов, редактор журнала «Россия в глобальной политике»,  считает, что после смерти Чавеса в Венесуэле начнется  жесткая политическая борьба, исход которой предсказать сложно. Авторитет текущей власти был связан с личностью Чавеса, с его харизмой. На последних выборах у него были сильные оппоненты, но он смог повести за собой массы.  Без Чавеса его партии будет очень сложно.

Если на выборах победит правая партия, то отношения с США существенно улучшаться, поскольку оппозиция критиковала антиамериканскую позицию Чавеса.  А вот с Россией отношения станут более прохладными.

Даже если и победит партия Чавеса, пафос братства и дружбы будет постепенно уходить, отношения станут нейтральными.

А заместитель директора Института Латинской Америки Владимир Сударев считает, что все будет зависеть от того, как быстро пройдут президентские выборы. Если через месяц, то команда Чавеса  к ним готова хорошо, у вице-президента Николаса Мадуро есть все шансы стать президентом. Он также настроен против США и будет проводить политику Чавеса, хотя такой силы, как у команданте, у него, конечно, нет.

Но если оппозиция сплотиться, то она сможет оттянуть выборы. Тогда исход выборов может быть и в ее пользу. В таком случае предрасположенность к развитию связей с Россией исчезнет из внешней политики Венесуэлы.

По материалам РИА Новости.


06 Марта 2013 12:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей