Адвокат Сухов: власти Москвы кошмарят малый бизнес, осуществляя незаконный снос торговых павильонов

Снос торговых павильонов в Москве Снос торговых павильонов в Москве

2 ноября 2012 года правительство Москвы приняло скандальное постановление № 614-ПП, регламентирующее порядок освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них торговых павильонов, не являющихся объектами капитального строительства. Об этом постановлении и его катастрофических последствиях для малого бизнеса рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олег Сухова»).

Кто под ударом?

  «Согласно скандальному постановлению № 614-ПП префектуры имеют право демонтировать и перемещать такие строения "без суда и следствия", если у владельца объекта закончился срок договора аренды земельного участка или нет разрешительного документа. При этом земля, на которой стоит павильон, должна быть в собственности города. По последним данным, в Москве работает около 8500 киосков и павильонов. После принятия постановления в черный список сразу попали 2593 некапитальных объекта, подлежащих демонтажу до 1 января 2013 года, — сообщает адвокат Олег Сухов. — "Уберем все, что вне закона!" — под таким девизом два года назад началась борьба с киосками и торговыми палатками в Москве. На данный момент их ликвидировано более 500. Практически полностью снесены объекты потребительского рынка рядом со станциями метро "Белорусская", "Кропоткинская", "Таганская", "Баррикадная", "Третьяковская", "Павелецкая", "Курская", "Смоленская", "Арбатская". Основная "группа риска", попавшая в немилость мэра, — индивидуальные предприниматели и небольшие фирмы (общепит, ремонт обуви, изготовление ключей и т. д.), ранее заключившие с местной администрацией срочный договор аренды земельного участка, на котором возвели торговый павильон. Срок договора истек, однако плата продолжала вноситься, соответственно, аренда считалась возобновленной на тех же условиях на неопределенный срок».

Есть ли выход?

Как это повелось, постановление не предусматривает никакой альтернативы, будь то предоставление нового места под павильон или денежная компенсация за уничтожение частной собственности без решения суда. При этом половина снесенных строений была установлена на законных основаниях и даже имела действующие договоры аренды земельного участка. Власти решили тотально очистить город от объектов мелкорозничной торговли и выделили на работы по освобождению земельных участков 178,5 миллионов рублей. Большая часть средств выделена префектурам Западного (80 миллионов рублей) и Центрального (74 миллионов рублей) административных округов.

  А судьи кто?

«Власти уверяют, что объекты не сносят, а демонтируют и помещают на охраняемую площадку. Однако по последним данным, примерно каждое второе сносимое строение ломается во время демонтажа и не подлежит восстановлению: тяжелая техника разрушает все, — отмечает адвокат Олег Сухов. — При этом власти не несут ответственности ни за исправность демонтируемых объектов, ни за сохранность товаров, находящихся в них. Возникает главный вопрос: кто определит соразмерность ущерба собственника после ликвидации павильона или палатки, ведь при разрешении аналогичных споров судом всегда назначается строительно-техническая экспертиза?!»

ЦАО бьет рекорды!

Борьба с «самостроями» быстрыми темпами идет в старой Москве. С начала 2013 года в ЦАО снесено 13 незаконных строений общей площадью 2025 квадратных метров. При этом адресный перечень объектов, подлежащих демонтажу, так и не опубликован, а любая информация о проведении проверок законности размещения строений отсутствует. Не каждый собственник павильона знает, что если в течение 6 месяцев не будет принято решение о возвращении объекта, последний попросту утилизируется.

Что делать?

Как правило, работники управы приезжают к павильону не в одиночестве, а в сопровождении рабочих, вооруженных спецтехникой, и полиции, которая вынуждает владельца торговой точки закрыть заведение и вывезти товар. Ошарашенные арендаторы в спешке собираются и покидают место торговли. Однако далеко не в каждом случае власти вправе производить демонтаж павильона или палатки.

Первое, необходимо помнить, что в постановлении № 614-ПП речь идет о незаконно размещенных павильонах, являющихся объектами некапитального строительства, т. е. капитальный объект сносить в данном случае нельзя. 

Второе — необходимо заранее подготовить пакет правоустанавливающих документов (договор аренды земельного участка, свидетельство о регистрации права собственности на капитальный объект, разрешение на строительство). Если у правообладателя не окажется свидетельства о праве собственности, то специальная комиссия может принять решение о демонтаже. 

Третье. О предстоящем демонтаже собственника должна официально уведомить управа района, представив основания и указав срок освобождения ликвидируемого строения.

«Подведем итог: если у правообладателя есть свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект, то ни сотрудники управы, ни правоохранительные органы не имеют права выгнать владельца и тем более демонтировать строение без вступившего в законную силу решения суда», — резюмирует адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей