Сирия уже перестала существовать как единое государство, отметил шеф израильской разведки

Ситуация в Сирии Ситуация в Сирии

Руководитель израильской разведки Авив Кохави сообщил, что в Сирии оппозиционные отряды контролируют уже две трети населенных районов страны.

В своем выступлении на конференции в Герцлии он отметил, что в рядах оппозиционеров есть много радикальных исламистов, и влияние их растет, так что после свержения Башара Асада они могут направить свои силы против  Израиля.

Сирия уже не единое государство.  Есть зона, подконтрольная Асаду, а есть территории, где господствуют  повстанцы. Приграничные с Израилем Голанские высоты сегодня напоминают мозаику воюющих друг с другом анклавов. 11 пограничных переходов из 17 держат повстанцы, через них идут не только беженцы, но и оружие.

А тем временем силы, верные Асаду, готовятся применить химическое оружие, сказал Кохави.  Асад пока приказа такого не отдавал, но об этом думает.  А Иран и ливанская «Хезболлах» собирает для Сирии ополченцев в количестве 50 тыс. человек.

Кохави также высказался по поводу ситуации на Западном берегу реки Иордан, где в последнее время участились антиизраильские выступления. Он считает, что угрозы новой «интифады», восстания против израильской оккупации, не будет. Ведь число участников чаще всего не превышает 4 тыс. человек. Потенциала  для интифады просто нет.

По материалам РБК.


15 Марта 2013 10:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей