Президент Кипра отложил голосование по вопросу налогообложения депозитов

Киприоты в очереди к банкоматам Киприоты в очереди к банкоматам

Президент Кипра Никос Анастасиадис перенес парламентское голосование по вопросу налогообложения депозитов. Господин Анастасиадис хочет выиграть время, чтобы заручиться поддержкой большинства депутатов.

Никос Анастасиадис встретится с депутатами 18 марта, чтобы обсудить нашумевшее решение о налогообложении всех банковских депозитов в стране. Встреча пройдет в первой половине дня, а уже в 16:00 депутаты планируют поставить вопрос о принудительном налогообложении банковских вкладов. Ранее планировалось, что голосование по данному вопросу состоится 17 марта.

Партия Никоса Анастасиадиса ДИСИ контролирует 20 из 56 депутатских мест в парламенте. Президент Кипра нуждается еще в девяти голосах, чтобы провести решение о налогобложении депозитов. Его принятие позволит Кипру получить финансовую помощь ЕС и избежать коллапса финансовой системы. По данных СМИ Кипра, если парламент не утвердит указанное решение, банки страны могут не возобновить работу после выходных.

Бывший глава Центрального банка Кипра Афксентис Афксентиоу отмечает: «Если депутаты не проголосуют «за», Кипр рискует столкнуться с финансовым хаосом». Эксперт подчеркивает, что без утверждения налогообложения депозитов «Кипр превратится в Ливию». «Мы должны пойти на этот болезненный шаг, чтобы иметь шанс на восстановление экономики», — говорит Афксентис Афксентиоу.

Министры финансов стран еврозоны договорились 16 марта, что налогообложение всех депозитов на Кипре должно стать условием выделения этой стране финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Эти средства позволят спасти финансовую систему страны от краха. В частности, владельцы депозитов в сумме до 100 000 евро однократно заплатят государству 6,75% от суммы вкладов. Владельцы депозитов в сумме свыше 100 000 евро заплатят 9,9% от суммы вклада.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что правительство страны столкнулось с «решением, которое уже принято». Он отметил, что без налогообложения депозитов ЕЦБ прекратит поддерживать ликвидность одного из крупнейших банков Кипра уже 19 марта, что приведет к его неплатежеспособности. «Между неуправляемой катастрофой и болезненным спасением экономики Кипр должен выбрать последнее», — отметил господин Анастасиадис.

По материалам Bloomberg.


18 Марта 2013 09:17
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей