Специалисты оценили потенциальный ущерб российских компаний от использования контрафактного ПО

Ущерб от контрафактного ПО Ущерб от контрафактного ПО

Руководитель по консалтингу компании IDC в России Тимур Фарукшин считает, что потенциальный ущерб российских компаний от применения  контрафактного программного обеспечения  может составить 4,2 млрд. долларов по итогам текущего года. В эту цифру вошли временные затраты, расходы на сторонних специалистов и IT-ресурсы.

IDC считает, что прямые траты российских компаний на обнаружение негативных эффектов контрафактного ПО и восстановление данных достигнут 2 тыс. долларов на один такой инцидент или 4,2 млрд. долларов в год. Еще 14 млрд. долларов компании могут потерять от утечки данных в случае, если контрафактная программа была заражена вирусами.

Специалисты отмечают, что около 64% респондентов, прошенных компанией, говорили о том, что на своих рабочих компьютерах они устанавливали свое ПО, причем об этих установках знали только 25% IT-директоров. Около 80% российских IT-директоров знают, что подобные действия угрожают  информационной безопасности всего предприятия.

А ущерб домашних пользователей от пиратского ПО в этом году достигнет 835 млн. долларов, один инцидент обойдется в 89 долларов.  Пользователи в России могут утратить данные, у них могут выкрасть персональную информацию, а может выйти из работы и ПК.

Дабы избежать таких последствий, нужно использовать только легальные программы, постоянно их обновлять и не пользоваться ключами регистрации из непроверенных источников. А IT-директорам нужно проверять, какое ПО устанавливают на рабочие компьютеры сотрудники компаний. Оценку потенциального ущерба от контрафактного ПО в России компания IDC выполнила первый раз.

По материалам РИА Новости.


21 Марта 2013 11:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей